Предпринимателям запретят не только ЕНВД: новые ограничения для малого бизнеса

С 1 января 2020 вступят в силу нормы Приказа Минтранса от 17.05.2018 № 199. Согласно этому Приказу, во дворах многоквартирных домов будет запрещено парковать автомобили, принадлежащие юридическим лицам и ИП. Действие нормы распространяется на города: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.

Согласно этому приказу Минтранса, ставить под окнами жильцов нельзя оформленную ИП или юрлицо машину такси или «Газель», фургон доставки или «каблучок». Если транспорт будет все ж оставлен — его будут эвакуировать. Исключение сделано только для личного микроавтобуса, зарегистрированного на частное лицо.

Данная мера была принята по причине того, что от забитых транспортом дворов страдают жильцы близлежащих домов. Многие владельцы коммерческого транспорта часто оставляют свои машины в местах, где они мешают проезду жителей домов и спецтранспорта.

Например, буквально на днях, жители дома на улице Героев Панфиловцев в Москве, подали жалобу в префектуру на таксистов, которые заняли все придомовые парковки. В доме расположены сразу несколько предприятий общепита — пиццерия и кафе. Таксисты заезжают на придомовую территорию для того, чтобы поесть прямо в машинах.

У ИП и юрлиц, занимающихся коммерческими перевозками, вполне закономерно возникает вопрос — где парковаться их транспорту? Парковаться можно на платной или бесплатной стоянках.

Согласно приказу Минтранса N 199 от 17.05.2018, парковки для коммерческого транспорта должны соответствовать следующим требованиям:

  • на парковках должно быть установлено освещение в соответствии с требованиями, предусмотренными пунктами 7.47 и 7.48 СП 52.13330.2011 «СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение» (если парковка размещена вне здания или сооружения в темное время суток)
  • парковки должны быть обозначены и оборудованы техническими средствами организации дорожного движения в соответствии с проектами организации дорожного движения
  • должны быть устроены на площадке, имеющей капитальный, облегченный или переходный тип дорожной одежды (при размещении их вне здания или сооружения)

При этом не допускается создание парковок на территории общего пользования в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами.

С парковкой такси, кстати, уже возникают вопросы. Например, будут ли наказывать владельца машины такси, если человек использует машину и в режиме такси, и для личных свои нужд.

На сегодняшний день размера штрафа за нарушение этой нормы еще нет, но Минтранс обещает озвучить его в ближайшее время.

Эксперты уверены, что проблема парковки коммерческого транспорта станет куда более остро для бизнеса. Даже если будут введены специальные платные стоянки, это станет просто дополнительной финансовой нагрузкой для бизнеса.

Напомним, в Госдуме также предложили полностью запретить платные парковки вблизи от детских садов, школ и больниц, спортивных объектов, музеев, органов власти.

(Visited 214 times, 2 visits today)

Похожие записи