Новости

Приняли закон о сокращенной рабочей неделе. Но не для всех

Депутаты в третьем чтении приняли закон, который гарантирует сельским жительницам 36-часовую рабочую неделю. Поправки внесены в Трудовой кодекс РФ. Автором закона выступили председатель Госдумы В. Володин и депутаты от партии «Единая Россия». По вопросу защиты прав селянок также многократно обращались профсоюзы.

Оплачиваться труд селянок должен при этом как за 40-часовую рабочую неделю. Закон также призван закрепить право сельских женщин на повышенную оплату на тех работах, где по условиям труда рабочий день дробится на части.

Право на сокращенную рабочую неделю для сельских тружениц существует давно. Еще в 1990 году льгота была закреплена постановлением Верховного Совета РСФСР. Но в связи с запланированной отменой многих устаревших советских нормативных актов, селянки могли лишиться этого права.

С принятием нового закона женщины, работающие на селе, будут защищены от риска снижения им зарплаты за укороченную неделю и недоплат за тяжёлые условия труда, считает один из авторов документа председатель Госдумы Вячеслав Володин.

До сегодняшнего дня право селянок на сокращённый рабочий день не было закреплено федеральным законом.

(Visited 237 times, 1 visits today)