Программа для онлайн-кассы: что учесть при покупке?

На сегодняшний день автоматизация нужна любому (вне зависимости от формата торговли) магазину. Для того, чтобы учет был прозрачен, требования закона выполнялись, а магазин не терял выручку, внедрение программы для торговли и учета — необходимость.

Более подробно о том, зачем магазину автоматизация, читайте в статье.

Автоматизация торговли делает цепочку операций любого розничного магазина (заказ товара, приемка товара от поставщика, списание испорченного товара, возврат товара поставщику, реализация) отлаженной, прозрачной на любом этапе.  Автоматизация сейчас, вопреки расхожему мнению, не требует существенных затрат — автоматизировать учет и продажи можно бюджетно, это по карману даже новым небольшим торговым павильонам.

На что необходимо обратить внимание при приобретении кассовой программы в магазин? Рассмотрим основные моменты, которые нужно учесть при выборе программы.

Программа должна уметь (в идеале) работать на нескольких операционных системах, то есть она должна быть кроссплатформенна. Если программа может работать на Windows, Linux, MacOS, Android, iOS, то вы можете работать с любого устройства.

Например, приложения кассовые облачных программ «LiteBox», «МойСклад», «Subtotal» могут работать на Android и Windows. Вы можете выбрать любое оборудование, на котором планируете работать — это могут быть смартфон, персональный компьютер, планшет и так далее. Плюсы такого выбора очевидны — в случае поломки устройства можно быстро установить приложение на любое иное устройство. Планшет или смартфон займут меньше места на рабочем месте кассира, будут дешевле стоимости устройства на Windows.

Программа должна поддерживать подключение различного оборудования: онлай-касс, весов, сканеров, табло покупателя, банковские терминалы.

Например, программа «1С Розница» поддерживает все перечисленное оборудование, а также весы с печатью этикеток, принтер печати этикеток и терминал сбора данных.

Бесплатная программа «Бифит» также поддерживает подключение нескольких видов оборудования: онлайн-кассы, сканеры, весы, табло.

Облачная торговая программа «LiteBox» поддерживает работу прикассовых весов (Штрих Слим), дисплея покупателя, сканера штрих-кода.

К терминалу «Эвотор» можно подключить также весы (прикассовые и с печатью этикеток), сканер, банковский терминал.  Программа Контур поддерживает только подключение прикассовых весов, онлайн-кассы и сканера.

Программа должна интегрироваться с учетными системами

Программа, установленная на пос-терминале “Эвотор” может обмениваться с большим количеством сторонних программ: 1С, Далион, Трактиръ, Рарус, Астор, МойСклад и прочими (подробнее в статье).

Облачные программа «LiteBox» поддерживают обмен с “родным” учетным ПО. Подключить к товароучетной системе  можно кассовые решения «1С Розница» (например, к 1С Управление торговлей), «Эвотор» и «Дримкас Ф».

С 1С можно “подружить” программы «Мерката», «Subtotal», «Эвотор», «Бифит», «Дримкас-Ф», «Атол-Ф».

Возможно, изначально вы не видите необходимости в товарном учете. Но бизнес развивается, потребности растут. Учесть чтобы ваша касса могла обмениваться с товароучетной системой крайне важно.

Опять же стоит учесть стоимость интеграции. В некоторых случаях, как например, с терминалом “Эвотор” интеграция будет платной (ежемесячный платеж).

Программа должна поддерживать разные возможности  при продаже товаров

Нужно уточнить, может ли ваша кассовая программа оформлять продажи по свободной ценой, работать с заказами (оплата, частичная оплата), продавать весовой товар, не продавать в минус (то, чего на складе нет), осуществлять поиск товара несколькими способами.

Наиболее расширенные возможности при продаже товаров реализованы в программе «LiteBox». Это программа позволяет продавать по свободной цене, работать с заказами (оплата, частичная оплата), продавать весовой товар, ограничивать продажи товара без остатка в торговом зале, продавать избранные товары.

Широкими функциональными возможностями обладает и программа «1С Розница».

Программа должна уметь принимать разные виды оплат

В «1С Розница», «LiteBox», «Контур» реализованы такие функции по оплате товаров: отложенный чек, смешанная оплата (наличные + банковская карта + сертификат), возможность ручной скидки, выгрузка чеков по мере их появления.

Программа «Бифит» обучена делать все выше означенное, но не работает с отложенными чеками.

Некоторые программы имеют нужную в определенных сегментах бизнеса функцию — «выплата из кассы с чеком». Это востребовано там, где компания принимает у клиентов товары (например, ломбарды, пункты приема металлолома и пр.) и должна выдать деньги и чек. Такая функция поддерживается в «Дримкас Ф», «Атол90 Ф», «LiteBox». На “Эвотор” такая возможность доступна только через покупку приложения.

Если у вас есть алкоголь

Продажа алкоголя реализована далеко не во всех программных продуктах. Очень часто в облачных программах возможности взаимодействовать с ЕГАИС не предусмотрено (например, в “МойСклад”, «Cloudshop», «СБИС», «I-Retail», на кассе «Дримкас Ф»). В «LiteBox», 1С Розница, Дримкас Start и «Эвотор»  реализована функция «вскрытие тары на кассе (ЕГАИС)». Эти программы могут полноценно работать с ЕГАИС. В программе “Бифит” возможна только продажа алкогольной продукции и отправка соответствующей документации на УТМ, приемка и списание товара в приложении не реализовано.

(Visited 344 times, 1 visits today)

ADMIN