Рециркуляторы: зачем они нужны, как выбрать прибор | Работай легко

Зачем нужны рециркуляторы?

Бактерицидные рециркуляторы относятся к УФ-приборам с закрытым облучателем. Они признаны безопасными и разрешены к применению в присутствии людей. В этом их главное отличие от привычных обывателю кварцевых ламп, использование которых в присутствии людей небезопасно. Дело в том, что прямое воздействие мощного ультрафиолета на человека может вызывать конъюнктивиты, ожоги. Значительная концентрация озона в помещении может привести даже к отравлению.

В связи с распространением коронавирусной инфекции Роспотребнадзор дал Рекомендации для бизнеса в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Среди прочих мер для профилактики инфекции в помещениях с постоянным нахождением людей (офисы, кабинеты, торговые залы и пр.) рекомендовано использование обеззараживателей воздуха. 

Как работают рециркуляторы?

Вентиляторы всасывают поток воздуха, который поступает внутрь рециркулятора, проходя нижнюю вентиляционную решетку и свет экранирующую перегородку. Воздух, облучаясь бактерицидными лампами, обеззараживается и выходит наружу через верхнюю вентиляционную решетку.

Излучение из рециркулятора не проникает в помещение, потому что лампа находится в непроницаемом для ультрафиолета кожухе. Обеззараживание воздуха происходит за счет его прохождения внутри кожуха, во время которого УФ-спектр воздействует на микроорганизмы. Для ликвидации большинства микроорганизмов, в зависимости от модели рециркулятора, достаточно долей секунды. Иногда эффективность обеззараживания воздуха может составлять более 96%.

Как выглядит рециркулятор?

Рециркулятор воздуха состоит из замкнутого корпуса с вентиляционными отверстиями. В корпусе находятся:

  • бактерицидная лампа (их может быть сразу несколько, могут быть ртутными или эксимерными
  • отражатель пускорегулирующего устройства
  • вентилятор и конденсатор для уменьшения помех.

Бывают навесные или передвижные рециркуляторы. Для передвижного имеется специальная подставка на колесах.

Как выбрать рециркулятор?

Основные параметры, которые влияют на выбор рециркулятора – это объем и “проходимость” помещения, производительность рециркулятора.

Для того чтобы узнать объем помещения нужно умножить площадь помещения на высоту потолков. Исходя из этого, затем уже можно определить какое количество рециркуляторов вам понадобится.

К примеру, если производительность рециркуляторов – 100 м³/ч, соответственно, это предполагает, что один рециркулятор обработает указанный объем воздуха в помещении до высокой степени стерильности за один час.

Если важна скорость очистки воздуха в помещении, то для помещений большего объема необходимо использовать большее количество рециркуляторов, применяя формулу с предложенными параметрами помещения.

Например:

S = 50 м² – площадь помещения

 A = 100 м³/ч – производительность рециркулятора

h = 3 м – высота потолков помещения 

Объем помещения находим по формуле V = S х h = 150 м³ 

А для того, чтобы понять какое количество рециркуляторов понадобится на вычисленный объем помещения, нам остается поступить следующим образом:

V/A = 150/100 = нужно приобрести 1 или 2 штуки.

«Проходимость» – это количество людей, которые будут находиться в помещении. Если в помещении работает большое количество сотрудников, то нужно подобрать устройство с большей производительностью. 

Обзор популярных моделей рециркуляторов

Производитель MBox

Бактерицидный УФ рециркулятор MBox РО-50 UV (1 лампа)

Предназначен для обеззараживания загрязненного воздуха от болезнетворных микроорганизмов. Для очистки воздуха от микробов, вирусов и бактерий, грибов и спор и т.д.     MBox РО-50 UV оснащен безозоновой лампой серии С, имеющей длительный ресурс работы.

Возможны как напольное, так и настенное крепление.

Количество ламп: 1 шт.

Мощность  УФ лампы: 15 Вт

Производительность прибора 40 м3/час

Обрабатываемая площадь: 20 м2

Габаритные размеры: 150х550х100 мм

Вес: 4,9 кг

Стоимость: от 11 600 рублей.

Бактерицидный УФ рециркулятор  MBox РО-100 UV (2 лампы)

Предназначен для очистки загрязненного воздуха от болезнетворных микроорганизмов. Для фильтрации воздуха от микробов, вирусов и бактерий, грибов и спор и т.д.      Работает практически бесшумно.

Оснащен безозоновыми лампами серии С с длительным ресурсом работы.

Установка горизонтальную плоскость или на стену.

Количество ламп: 2 шт.

Мощность УФ лампы: 15 Вт

Производительность прибора 80 м3/час

Обрабатываемая площадь: 35 м2

Габаритные размеры: 300х550х100 мм

Вес: 7,8 кг

Стоимость: от 16 200 рублей.

Рециркулятивный обеззараживатель воздуха MBox РО-200UV

Предназначен для очистки загрязненного воздуха от болезнетворных микроорганизмов УФ лампой.

Мощности хватает для обеззараживания 150 — 250 кубических метров в час. Лабораторные исследования показали, что качество очистки воздуха достигает 99,9%.

Для фильтрации воздуха от крупных, мелких и наночастиц, неприятных запахов, аллергенов и т.п. используется пакет фильтров: фильтр крупных частиц, фильтр с активированным углем, hepa фильтр.

3-х скоростной вентилятор,  ультра тихий режим «Сон», таймер до 8 часов, сенсорное управление и пульт ДУ.                                          Количество ламп: 1 шт.

Мощность UV лампы: 8 Вт

Производительность прибора 150-250 м3/час

Обрабатываемая площадь: 30-45 м2

Габаритные размеры: 330х200х520 мм

Вес: 5 кг

Стоимость: от 25 000 рублей.

Производитель VAKIO (Россия, Новосибирск)

У производителя есть несколько моделей рециркуляторов. Различаются они производительностью и мощностью/количеством ламп.

Бактерицидный рециркулятор настенный Vakio reFLASH HOME (1 лампа)

Прибор рассчитан на обработку помещения до 25-30 м.кв., производительность 60м3 куб/час. Для помещений с небольшим количеством людей, идеально для дома, небольшого учебного кабинета и т.д.  Одного прибора достаточно для обработки помещения до 30 м.кв. Срок службы лампы до 9000 часов.

Позволяет эффективно бороться с вирусами и бактериями в помещении, при этом прибором можно пользоваться круглые сутки, облучатель-рециркулятор полностью безопасен для человека, в процессе обеззараживания воздуха не выделяется озон.

Рециркулятор в металлическом корпусе, окрашен белой порошковой краской. Материал корпуса устойчив к дезинфекции.

Стоимость от 10 900 рублей. 

Бактерицидный рециркулятор настенный Vakio reFLASH 60 (2 лапмы)

Vakio ReFlash 60 имеет 2 ультрафиолетовые безозоновые лампы. Рециркулятор рассчитан на обработку помещения до 25-30 метров. Для помещений с небольшим количеством посетителей: для офиса, учебного кабинета. Не выделяет озон, безопасен для человека.

Объем обрабатываемого воздуха составляет 60 м.куб./час, то есть одного рециркулятора достаточно для обработки помещения до 30 м.кв. Имеет два малошумных вентиляторами на подшипниках, срок службы таких вентиляторов исчисляется десятками тысяч часов.

Срок службы лампы до 9000 часов.

Позволяет эффективно бороться с вирусами и бактериями в помещении, при этом прибором можно пользоваться круглые сутки, облучатель-рециркулятор полностью безопасен для человека, в процессе обеззараживания воздуха не выделяется озон.

Рециркулятор в металлическом корпусе, окрашен белой порошковой краской. Материал корпуса устойчив к дезинфекции.

Стоимость от 14 900 рублей. 

Бактерицидный рециркулятор настенный Vakio reFLASH 120 (4 лампы)

Vakio ReFlash 120 имеет четыре ультрафиолетовые безозоновые лампы, прибор рассчитан на обработку помещения до 60 м.кв., имеет производительность 120 м.куб/час. Для помещений с небольшим количеством посетителей. Например: офис, учебный кабинет, маленькие помещения с большим трафиком до 40 м.кв.

Одного рециркулятора достаточно для обработки помещения до 50 м.кв. Рециркулятор имеет два малошумных вентилятора на подшипниках, срок службы таких вентиляторов исчисляется десятками тысяч часов.

Стоимость от 19 900 рублей.

В сравнении моделей рециркуляторы Vakio выглядят следующим образом. 

(Visited 52 times, 1 visits today)
X