Требования для получения алкогольной лицензии значительно упростят

В целях сокращения нелегального оборота алкоголя Минпромторг РФ предложил упростить требования для получения лицензии на розничную торговлю алкоголем.

В связи с этим ведомство подготовило поправки в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя (от 22.11.1995 № 171-ФЗ), смягчающие условия выдачи лицензии на розничную продажу алкоголя. Ознакомиться с текстом проекта можно на едином портале размещения ПА.  По проекту на данный момент проводится антикоррупционная экспертиза и публичные обсуждения.

Проект предполагает обязательство лицензирующего органа  предупредить соискателя лицензии об ошибках в представленных документах на получение лицензии. На данный момент при наличии ошибок (недочеты в оформлении, неполный комплект и т.д.) выносится отказ в выдаче лицензии. При повторном обращении лицензиат снова оплачивает госпошлину в размере 65 тысяч рублей на год.

Планируется также заблаговременное предупреждение заявителя о наличии задолженности по любым налогам, пеням, штрафам. При наличии задолженностей будет выноситься решение только о приостановлении выдачи лицензии. После устранения недочетов, погашении задолженности процедура выдачи лицензии будет продолжена.

Проектом предусмотрен еще ряд существенных послаблений:

  • Если организации необходимо получить несколько лицензий (на каждый торговый объект), то на все лицензии готовится один комплект документов.
  • Для организаций розничной продажи алкоголя не обязательно будет иметь складские помещения.
  • Снижаются требования к площади торговых залов, где ведется продажа алкоголя. В настоящий момент требования к площади торгового объекта в городских поселениях – 50 кв. м., в сельских – 25 кв.м.
  • Предлагается исключить требование к розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания только в ресторанах, барах, кафе и буфетах (например, можно будет получить лицензию на закусочные, рюмочные и прочие подобные объекты общепита).
  • Введения права лицензиата уплатить административный штраф в пятидневный срок при возникновении основания для приостановления лицензии.
  • Создание отдельного перечня оснований для отказа в выдаче лицензии с указанием случаев, когда отказ в выдаче лицензии невозможен.

Ведомство уверено, что послабление требований для получения лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией будет способствовать сокращению доли нелегального рынка алкогольной продукции.

(Visited 168 times, 1 visits today)
Пролистать наверх