Штрафовать не будут за нарушения при применении онлайн-касс до 1 октября

Мораторий на штрафы за нарушения при применении онлайн-касс для сферы ЖКХ и общественного транспорта продлен до осени (Федеральный закон от 23.06.2020 № 184-ФЗ).

Закон вносит поправки в принятый ранее закон, согласно которому штрафовать перечисленные сферы за неприменение ККТ нельзя было до 1 июля 2020 года. Данные изменения вступили в силу с 23 июня 2020 года.

Данные поправки были приняты в связи с тем, что пассажирские перевозки и предприятия ЖКХ пострадали из-за последствий пандемии коронавирусной инфекции.

Напомним также, что неприменение ККТ в обозначенных законом случаях влечет за собой штрафы.

Минимальный штраф для нарушителя-организации составит 30 000 рублей, для ИП или должностного лица — от четверти до половины размера суммы расчета (но не менее 10 000 рублей).

Приостановленные нормы ст. 14.5 КоАП определяют административную ответственность за:

  • неприменение ККТ.
  • применение ККТ, которая не соответствует требованиям.
  • применение кассы с нарушением порядка регистрации или условий ее применения.
  • непредоставление покупателю чека.

Также напомним, законопроект о продлении моратория был внесен еще в апреле. Автор инициативы, единорос В. Лысаков, предложил не наказывать рублем сухопутный транспорт и сферу ЖКХ вплоть до  1 июля 2021. Необходимость этого Лысаков объяснял тем, что из-за самоизоляции пассажиропоток серьезно сократился, а сами транспортные компании несут дополнительные расходы на санобработку транспорта и помещений.

Управляющие компании также несут убытки — занимаются выполнением неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств.

(Visited 5 times, 1 visits today)

ADMIN