4 типа начальников, с которые доведут вас до миокимии

Какие начальники раздражают больше всего? Существует огромное количество типов начальников, с которыми подчиненным работать тяжело, а порой даже и не выносимо. В статье отметим четыре самых распространенных типа плохих руководителей, находиться с которыми по восемь часов в день на одной территории чревато всяческими негативными последствиями: от дергающегося глаза до глубокой депрессии.

Самодур бешеновидный, род параноидальных подозрительных

Самодуры бывают разные. Этот тип часто перекликается с типом “хам”. Но если хам может быть в общем довольно последователен в своих требованиях и пожеланиях, то самодур работает по велению левой пятки. Самодуры прежде всего отличаются противоречивыми и ненормальными требованиями. Например, взбалмошный начальник может требовать, чтобы вы выходили серьезно больным на работу. Или посещали туалет с телефоном в руке — вдруг самодуру что-то от вас срочно понадобится.

Сумасброды буквально на ходу меняют инструкции, перекраивают обязанности, переписывают конституции.

Крайне часто страдают паранойей. Им везде видится саботаж, недоработка, сливание ценной информации конкурентам. В подчиненных такой руководитель видит бестолковое стадо, которое не хочет работать, но хочет самодуровых денег. Самодур любит расставлять всевозможные ловушки — задавать каверзные вопросы, выискивать несоответствия в “показаниях”. Зашуганные подчиненные с прижатыми ушами обычно плохие работники, но самодуру все равно.

Как правило, тревожные самодуры еще и увлечены контролем. Контролировать они хотят тотально. Заведет сто тысяч систем, где будут отслеживать ваши действия, измучает всевозможными отчетами и рапортами и ведомостями. Периодически они будут забывать про существующие триллиарды отчетов и будут маниакально плодить новые формы учета и контроля.

У самодура почти все и всегда работают плохо. Но иногда внезапно заводится любимчик. Возможно, он напоминает бешеновидному сатрапу себя в молодости. Или кажется менее глупым бараном, нежели все остальные. Для любимчика такое положение — тоже тяжкий крест. В голове у самодура вечно крепко перемешаны фантазии, страхи, комплексы и неведомые бабайки. И кого он начнет поклевывать по мягкому брюшку завтра — почти всегда непредсказуемо. Возможно, вчерашнего любимца.

Хам обыкновенный, семейство мордоплюевых

Очень неприятный тип. Работать с таким — себя не уважать. Такие начальники могут вас оскорблять (наедине или прилюдно). Могут демонстративно не здороваться. Могут орать благим матом на весь офис. Есть отдельные экземпляры, которые и драться готовы кинуться.

Особенно не повезло тем, у кого начальник не просто хам, но еще и садист. Извращенные садисты будут получать удовольствие растаптывая вас на собраниях. В любом коллективе или группе он обязательно “отроет” слабое звено, мальчика для битья, и начнет его планомерно давить. Садисту так хочется, он так лучше и увереннее себя чувствует.

Начальник-хам всегда на взводе с подчиненными, он легко выходит из себя.

Улыбчивый и приятный он бывает лишь там, где ему светит явная выгода. Например, в переговорах с потенциальными интересными клиентами или партнерами, хам может быть очаровательным и даже харизматичным. Грубость и наглость у такого типа распространяются на тех, кто от него зависит.

С таким начальником лучше не работать вообще. Но если вам некуда деваться и вот это пристанище с хлюстом во главе — единственное, что не дает вам погибнуть голодной смертью, то не реагируйте на хамство. Сохраняйте спокойствие тогда, когда хам выходит из себя. Задавайте больше вопросов по делу, когда хам не кричит, а покоен. Но это все так себе варианты. На работу, где вам хамят и грозят всякими страшными расправами, в норме, ноги не должны идти.

Иногда бывают хамы “старой формации”. Их много среди бизнесменов, начинающих свой предпринимательский путь в 90-е годы. Они привыкли крепким словом стимулировать коллектив на достижения. А коллектив привык к такого рода стимуляциям и не обращает внимания. Иногда даже жалеет болезного, “ишь кричит, надрывается, родимый, себя не бережет”.

Мямля трусливая. Увиливающая

Как правило, такой начальник сам страшно боится своего руководителя. Который у мямли на 100% точно есть. Потому что Мямлик Обыкновенный вряд ли может быть предпринимателем и начальников над собой не иметь.

Такой начальник прогибается почти под всех. Под клиентов, под подчиненных, под руководство. Особенно жалко смотреть на мямлю в моменты возникновения нестандартных ситуаций. Принять хоть какое-либо самостоятельное решение он не может. Будет ждать решения “сверху” и спихивать ответственность на своих подчиненных.

В обычной жизни (если мямлю не трогают) такой начальник тихо посиживает и занимается своими, часто сугубо личными, делами. Он не контролирует происходящее в его отделе, не вникает ни во что. Если уже руководитель мямли задает ему прямые вопросы о делах, то ни одного четкого ответа он не получит. Только витиеватые фразы, что все в целом очень хорошо, мямля старается, проблем нет.

Такого начальника полезно “подсидеть”, потому что вряд ли он сможет способствовать развитию отдела, росту производительности, продаж и прочему. Нет и нет. Он будет заискивать перед клиентами и боятся их до дрожи, идти на самые невыгодные для вашей компании условия.

В любой непонятной ситуации с клиентом мямля будет винить вас. Такие типы любят коллективные порки. Им не стыдно сказать клиенту, что да, Петр у нас так себе работник, давно хотели выгнать и вот уже завтра его у нас не будет.

Подчиненных, кстати, мямля, как правило, тоже боится. И тоже заискивает перед ними до поры. Но если начальник мямлика скажет “фас” — увиливающий кинется в горло мягкими бледными деснами.

Балабол офисный, языкатый. Семейство Пустобреховых

Такой товарищ очень много говорит, но почти ничего не делает. Его язык все время в работе, в то время как голова — отдыхает. Такие начальники, как правило, очень поверхностны. Легко раздают обещания, легок о них забывают. Любят генерировать бредовые идеи.

Обычно слепо доверяют своим сотрудникам. Не потому, что у них такой профессиональный и проверенный отдел, а потому что балаболу не хочется разбираться ни в чем самому.

Вышестоящему руководству смело передают любую информацию от своих подчиненных. Даже не пытаясь проверить ее, посмотреть критически на содержание, переработать или осмыслить. Когда за ошибки и “работу секретарем” получает “по шапке” от большого босса, пустобрех утирается и бежит чесать языком дальше.

Чем плохо работать с таким начальником? Во-первых, вы очень часто будете выполнять его собственную работу. Во-вторых, уверенности в том, что задача, переданная пустобрехом, поставлена вам корректна, не будет. Поэтому и результат у нее будет как в игре “сломанный телефон”. В-третьих, начальник-балаболка легко наобещает вашим клиентам невероятного, а выполнять (поставлять, дорабатывать и прочее) придется именно вам. В-четвертых, вы потратите время на разбирательства и даже выполнение “нагенерированного”. А результат этого будет никому не нужен, даже вашему балаболу.

(Visited 221 times, 3 visits today)