Буду заниматься доставкой товаров покупателям: какие требования к онлайн-кассе?

Прежде всего, рассмотрим законодательство, относительно удаленной торговли. Продажи с доставкой можно осуществлять по крайней мере двумя способами:
  • с приемом оплаты через интернет-магазин
  • с приемом оплаты на месте выдачи заказа (у покупателя либо в точке выдачи при самовывозе).

Если вы планируете настроить прием оплаты покупок через интернет-магазин, то нужно учесть следующее.

Интернет-магазин не может быть на ЕНВД, согласно НК РФ. Если вы собираетесь продавать именно через прием оплаты на сайте, то необходимо добавить новый ОКВЭД (для интернет-магазинов основной код 47.91.2 «Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет»).

Чек вы должны предоставить покупателю при оплате. Перед началом продаж необходимо сделать перерегистрацию онлайн-кассы (добавить адрес сайта, внести корректировку по системе налогообложения). Онлайн-касса должна уметь работать с интернет-магазином.

Если у вас нет интернет-магазина и не планируется его запуск, а будете просто развозить заказы клиентам, принимая заявки на доставку по телефону, то ситуация иная.

Если покупатели будут забирать свои покупки сами (то есть, будет самовывоз), то вы можете продолжать работать на ЕНВД. При этом не менять режим налогообложения, не вносить новый ОКВЭД. Чек остается таким же, каким он был при стационарной торговле.

Если покупателям будете развозить доставку сами, получая оплату на месте, то работать на ЕНВД по закону запрещено. Если доставка не включена в стоимость покупок, то нужно добавить новый ОКВЭД). В случае, если вы меняете систему налогообложения, то кассу нужно будет перерегистрировать. Чек выдается покупателю на месте оплаты, то есть касса должна быть мобильной.

Обзор касс, которые годятся для этих целей:

Очень часто магазины и кафе, вынужденные заняться доставкой сейчас, пробивают чек (в лучшем случае) у себя на точке, а затем отвозят доставку и документ покупателю. С точки зрения закона, так делать неправильно.

Если у вас интернет-магазин, то можно воспользоваться решением от оператора фискальных данных OFD.RU. Называется решение “Ferma”. Это специальный сервис по фискализации онлайн-платежей. Это решение обеспечит отправку чеков в ФНС через бесплатный ОФД, который предоставляет разработчик. Касса, которая будет печатать для вас чеки — Эфир Pro ФС. Вы не приобретаете ее. Сама касса находится в дата центре, чеки печатаются и направляются покупателям по электронной почте.

Эфир Pro ФС

Эфир Pro ФС

В месяц пользование сервисом будет обходиться вам в 2 690 рублей. Это, в принципе, вполне адекватная цена на подобную услугу. На сегодняшний момент стоимость аналогичного сервиса составляет от 2 500 до 5000 рублей при оплате помесячно.

Из плюсов решения:

  • подходит для малого бизнеса: простая настройка и умеренный ежемесячный платеж. Сервис интегрируется со многими популярными SMC платформами и платежными системами.
  • касса находится в ЦОД разработчика. Там ее обслуживают, заменят фискальный накопитель по мере необходимости.
  • если вы продаете маркированный товар, то сервис умеет работать и с кодами маркировки.
  • OFD.RU — довольно надежный партнер.

Подобный сервис предоставляют и другие разработчики. Например, Комтет Касса, АТОЛ Онлайн, Дримкас и прочие.

(Visited 27 times, 5 visits today)

ADMIN