БИФИТ КАССА для курьера: обзор решения

Немного истории

В июне 2019 года президент подписал федеральный закон, который, среди прочих изменений по онлайн-кассам, позволяет курьерам не иметь при себе онлайн-касс. То есть, при произведении расчетов, курьеры абсолютно законно могут не печатать кассовый чек.

Для того, чтобы соблюсти закон, курьеру достаточно отправить электронный чек на электронку или телефон или продемонстрировать QR-код покупателю. Покупатель может считать код своим смартфоном и загрузить чек из мобильного приложения ФНС России.

Подобная поправка позволяет службам доставки не покупать кассы по количеству сотрудников, а использовать, допустим, одну облачную онлайн-кассу в ЦОД. Также есть и другие плюсы: договор с ОФД подписываем только на одну кассу, обслуживаем только один экземпляр оборудования.

Варианты работы для курьера: блюдем закон

У предпринимателей, оказывающих услуги доставки, есть два варианта оснащения своих курьеров рабочими решениями для соблюдения закона.

Сотрудник в офисе бьет чек и отправляет его покупателю в электронном виде 

В офисе есть стационарная касса и сотрудник, который по запросу курьера фискализирует расчёт и отправляет QR-код из чека или сам чек в электронной форме на электронную почту покупателя. На этой офисной кассе необходимо изменить место расчётов на «вне офиса». Вариант годится только в том случае, если доставок очень мало.

Облачная касса для курьера

Облачная касса хороша для тех компаний, у которых много доставок. Каждый курьер имеет к ней доступ через  какое-либо приложение или учетную систему, личный кабинет онлайн-кассы. Касса, которая физически стоит в офисе или ЦОД, формирует чек и отправляет его в ФНС, данные о чеке возвращаются в приложение и включаются в QR-код.

Свой смартфон курьер может использовать как модуль связи с кассой и экран для демонстрации кода покупателю.

Подобные схемы работы, кстати,  уже применяются для сферы ЖКХ, интернет-магазинами, при продаже билетов на общественный транспорт, для оказания услуг, при разносной торговле.  Покупатель может расплачиваться как наличными, так и картой. Юридически электронный чек приравнивается к бумажному.

БИФИТ Касса Курьер

ООО “БИФИТ КАССА”, которое до последнего момента предоставляла свою кассовую программу для торговли бесплатно, начало монетизировать свои решения. У разработчика появилось больше вариантов программного обеспечения для нужд бизнеса (розничная торговля, курьеры, транспорт).

Бифит Касса для Курьеров — решение платное и довольно функциональное.

Его можно использовать по-разному. Можно устанавливать приложение непосредственно на онлайн-кассу курьера, использовать приложение на смартфоне в связке с кассой в офисе (“расшаренная касса”), а можно работать с удаленной облачной кассой.

Бифит Касса Курьер можно интегрировать с имеющейся 1С или же работать с курьерами из личного кабинета Бифит.

В личном кабинете можно создавать заказы и распределять их по курьерам. В приложении для курьера можно редактировать заказы, строить маршруты, общаться с клиентами, формировать чеки оплаты и возврата.

Работать в личном кабинете Бифит (ЛК) с заказами очень просто. Создаем заказ, выбираем позиции для заказа (товары), выбираем клиента и курьера, ответственного за закрытие заказа.

На мобильное устройство зарегистрированного в ЛК Бифит курьера приходит заказ. Курьер при расчете переходит в режим оплаты, проводит сверку по заказу, принимает оплату, выбрав вид: наличные или безналичные.

После закрытия заказа чек уйдет в ЛК и будет сформирован QR код для клиента.

 

Стоимость Бифит Курьер

Для работы необходимо купить:

  • Тариф «заказы» – сумма зависит от количества заказов для курьеров. Минимально — 500 рублей в месяц за 50 заказов.
  • Тариф “мобильный кассир” – 500 руб в месяц на одного курьера.

С какой техникой работает Бифит Курьер?

Если вы планируете установку приложения непосредственно на кассу, с который курьер будет выезжать на доставку, то можно рассмотреть такие модели ККТ, как ШТРИХ-СМАРТПОС-Ф, Нева 01Ф, Азур 01Ф (встроенный эквайринг), ПТК MSPOS-К, Салют-08Ф (с эквайрингом). Эти онлайн-кассы относительно недорогие и позволяет установку различных приложений.

Если будет использоваться удаленная касса в офисе или ЦОД, то это может быть любой фискальный регистратор из линейки АТОЛ или Штрих-М.

 

(Visited 21 times, 1 visits today)

ADMIN