Касса на смартфоне: плюсы, для кого, популярные решения

В последнее время все большую популярность среди представителей микробизнеса набирают кассы на смартфоне. Популярность этого решения очевидна: можно скачать недорогое (или даже бесплатное) приложение на телефон, оценить удобство работы в интерфейсе выбранного ПО. Если оно полностью устроит пользователя (т.е., работает стабильно, понятный интерфейс), то можно к приложению подключить мобильный принтер для пробития чеков и начать работать полноценно. Все устройства к смартфону подключаются через microUSB или Bluetooth.

Для установки приложения  и подключения ККТ не обязательно быть техническим специалистом. Также стоит помнить, что для того, чтобы ваша “касса на смартфоне” полностью выполняла требования 54 ФЗ, она должна уметь следующее:

Формировать кассовый чек. Онлайн-касса должна формировать фискальный чек с предустановленными реквизитами. Этот чек попадет в фискальный накопитель (ФН). ФН передаст данные оператору фискальных данных (ОФД), а ОФД — в налоговую.

Печатать кассовый чек. Чек печатается для покупателя.

Также на ККТ можно открыть и закрыть смену или оформить возврат. Это базовые и необходимые по закону функции ККТ.

Рассмотрим кассовые решения для операционной системы Android. Работа этих решений проверена и программы рекомендованы к установке.

Касса на смартфоне 2can Касса

На смартфон устанавливаем приложение 2can Касса. Далее через Bluetooth подключим к программе кассовый аппарат (например, ККТ АТОЛ 11Ф). Если планируете принимать оплату банковской картой, то дополнительно нужно подключить ридер для приема карт Р17. Или пойти другим путем — установить мобильное приложение tap2go.При этой схеме терминал для приема банковских карт не нужен вообще. Необходимо только чтобы у кассира, который будет принимать безналичные платежи, имелся смартфон с NFC-модулем.

Приложение 2can Касса умеет работать с базой товаров, базой клиентов и делать скидки. Можно пользоваться им и при отсутствии интернета.  2can Касса позволяет печатать и передавать чеки, получать отчеты о продажах и выручке в личном кабинете. В личном кабинете можно вести складской учет и получать отчеты.

Также можно использовать это приложение для облачной фискализации. В этом случае при оформлении продажи данные уходят на удаленную кассу (в офисе или Data-центре). На смартфоне будет показан чек в виде QR-кода.

Стоимость:

ККТ ШТРИХ-НАНО-Ф с ФН на 36 месяцев — 17 200 рублей.

Приложение 2can Касса — бесплатно, если используете эквайринг 2can (комиссия за операции через tap2go или ридер Р17 — 2,2%). Если не используете или свой эквайринг,  то 500 рублей в месяц (6000 рублей в год).

Удобным это приложение будет для тех, кто оказывает услуги на выезде, курьеров и для использования на транспорте (облачная фискализация). Главный плюс — работа с  tap2go, при этой схеме банковский терминал НЕ НУЖЕН.

Касса на смартфоне Старт на Android (Дримкас)

Кассовая программа «Старт на Android» работает с базой товаров, позволяет назначать цены и оформлять продажи. Программа доступна бесплатно в Google Play. К приложению подключаем ККТ.

Считывать штрих-коды товара можно через встроенную камеру смартфона.

Данное приложение интересно тем, что с ФР могут работать сразу несколько сотрудников. То есть, на печать данные можно отправлять с нескольких смартфонов. Это удобно тогда, когда, к примеру, нагрузка на продавцов увеличивается. Допустим, в цветочном магазине к 8 Марта нужно задействовать не одного продавца, а сразу пятерых. Без лишних затрат подключаем новые рабочие места. ФР подключаются к смартфону по  WiFi.

При использовании данного приложения можно пользоваться сервисом Кабинет Дримкас. Этот сервис помогает анализировать продажи и управлять ими. Например, можно в любой момент (и с любого устройства) увидеть выручку торговой точки, прибыль, средний чек и количество продаж.

Если необходимо принимать оплату по банку, то к приложению можно подключить банковский терминал SkyPos MP200. Подключается он без проводов.

Стоимость:

Приложение “СТАРТ” — 3990 рублей

ККТ Вики Принт 57 с ФН на 36 мес  — 22 500 рублей.

Плюсы решения: можно легко добавить дополнительные рабочие места (печать на один ФР с разных станций), возможность ведения учета и аналитики.

(Visited 61 times, 1 visits today)