маркировка новости
Маркировка& nbsp;Новости

Куда идет маркировка? Чиновники обсудили ее дальнейшее развитие

На прошлой неделе чиновники обсудили ход и дальнейшую судьбу маркировки.  На заседании Госкомиссии рассматривались вопросы по  внедрению маркировки лекарственных препаратов в стране, возможность маркировки детских товаров и ряд изменение для проекта маркировки изделий из меха.

Проекту по маркировке лекарств дана положительная оценка — сейчас у государства есть возможность отслеживать движение лекарственных средств на любом этапе их жизни.

По маркировке меха, внедряемой с 2016 года, также имеются положительные результаты. По оценкам экспертов, доля легального рынка выросла за этот период времени в десять раз. Но требуется и доработка закона. Известно, что у отдельных недобросовестных поставщиков имеется лазейка, позволяющая продавать нелегальные меховые изделия на территории ЕАЭС. Предложено меховые изделия маркировать дополнительно к RFID-меткам еще и 2D кодами. Данная мера позволит отслеживать все этапы существования шуб — от производства/завоза до реализации покупателю.

В ближайшее время, вероятно, обязательная маркировка затронет и детскую продукцию. Чиновники считают, что доля контрафакта в этом сегменте очень высока и достигает 40%. В частности, речь идет об отслеживании тех товаров, на которых изображены герои мультфильмов, права на которые защищены правообладателем. Чтобы подобных нарушений не было, а права правообладателей сохранялись, предложено создать реестр соглашений вместе с Российским центром оборота прав на результаты творческой деятельности. В этом электронном реестре будут храниться сведения о соглашениях между производителями, импортерами и правообладателями. Так государству будет проще отслеживать производителей-нарушителей, которые незаконно используют анимационные образы.

(Visited 36 times, 1 visits today)