С 1 января 2021 будет запрещен оборот немаркированных товаров легкой промышленности, подлежащих маркировке в системе «Честный Знак». Какие товары будет нельзя продавать без кодов маркировки?

Список довольно обширен: кожаная одежда, трикотажные блузы, верхняя одежда, постельное белье, столовое, туалетное и кухонное белье. Полный список товаров здесь.

Что необходимо сделать для маркировки остатков?

  • Регистрируемся на сайте “Честный Знак”.

  • Делаем описание остатков.

Описание остатков делаем через документ «Описание остатков» (разделе «Документы»). Нужные для указания параметры будут представлены в выпадающем списке.

Необходимо будет ввести код товарной товарной номенклатуры:

    63 – постельное, столовое и туалетное белье;

    42 – кожаная одежда;

    61 – трикотажные блузы;

    62 – верхняя одежда.

Далее вводим пол для одежды (мужская, женская, детская или унисекс).

Для белья указываем возраст (детская, взрослая, без возраста).

Далее — укажем способ ввода товара в оборот. Способов всего два:  «Произведен в РФ» или «Ввезен в РФ». Если не уверены в способе, то можно посмотреть сертификат или декларацию соответствия, так указывается производитель/импортер продукции.

После заполнения документа подписываем его ЭЦП. Документ отправится на обработку оператору. После обработки в справочнике товаров появятся ваши товары с кодами GTIN.

  • Заказываем коды маркировки.

В разделе “Станция управления заказами” будем создавать заказ на получение кодов. В заказе указываем цель получения кодов — “маркировка остатков”.

Вносим данные по GTIN товаров, которые вы намерены маркировать. Коды GTIN берем в документе «Описание остатков» или в справочнике «Товары».

Количество кодов указываем в «Количество КМ».

После внесения всех данных подписываем документ ЭЦП.

  • Оплачиваем коды маркировки.

  • Печатаем коды, наносим на товар.

Если заказ был оплачен, то он становится доступным для печати или скачивания. Из личного кабинета скачивать коды можно только на листе формата А4. В формате PDF коды предоставляются только в виде печатной формы, что является неудобным для дальнейшей их обработки.

Проще всего скачивать коды маркировки в формате CSV и печатать их во внешних программах.

Печатать коды можно самостоятельно, а можно воспользоваться помощью партнеров ЦРПТ. Если желаете печатать самостоятельно, то необходим будет принтер печати этикеток и специальное ПО.

  • Вводим остатки в оборот через ГИС МТ.

Документ “Ввод в оборот” формируется в системе «Честный Знак». Заполняем его кодами маркировки товаров. Причина ввода — «маркировка остатков». Подписываем документ и отправляем его на обработку оператору.

Торговать продукцией можно только после того, как марки из статуса «Нанесены» в личном кабинете перейдут в статус «В обороте».

Ввести продукцию в оборот можно до  31 января 2021 года. С 1 февраля законно продать остаток без маркировки будет уже невозможно. 

Напомним, что для регистрации на сайте “Честный Знак” необходим электронный ключ. Помимо этого, для работы с маркированным товаром необходимо обновить программное обеспечение в магазине и прошивку кассы. 

(Visited 188 times, 4 visits today)
X