Маркировка упакованной воды в 2020 году: к чему нам готовиться?

До марта будущего года будут уточнены требования к нанесению кода маркировки, обозначены этапы проекта.

Кого затронет обязательная маркировка бутилированной воды? Всех участников рынка: и торговые точки, и точки общепита. Рассмотрим основные моменты грядущей маркировки этой товарной группы.

Какую воду придется маркировать в обязательном порядке?

Постановлением Правительства № 348 определен код такой продукции — ТН ВЭД 2201. Этот код включает воды: природные, искусственные минеральные, газированные, без добавления сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ (за исключением льда и снега).

То есть, маркировка затронет и вас, если вы торгуете природной водой любого вида (кроме морской), минеральными водами (природными и искусственными), газированными водами (вода, насыщенная газообразным диоксидом углерода под давлением).

Код ТНВЭД 2201 не включает в себя подслащенную воду и воду с добавлением вкусо–ароматических добавок.

Можно сказать, что практически любой торговой точке придется иметь дело с маркировкой воды — обычной питьевой и минеральной торгуют очень многие.

Обязательная маркировка упакованной воды: сроки и этапы

В Постановлении Правительства Российской Федерации от 27.03.2020 № 348 определен такой порядок проведения эксперимента и перехода на обязательную маркировку воды:

Этап 1. С 1 апреля 2020 по 1 марта 2021 года – проведение эксперимента по маркировке бутилированной воды. По итогам эксперимента будут скорректированы корректировки сроки и правила проведения проекта по маркировке. Возможно, изменится и состав товарной группы.

Этап 2. К 1 мая 2020 года Честный Знак готовит и оформляет требования к ИС маркировки воды.

Этап 3. До 1 июля 2020 года Минпромторг разрабатывает и утверждает методические рекомендации по проведению эксперимента, обозначает этапы. Эти рекомендации прольют свет на правила маркировки, которые будут действовать в обязательном порядке.

Этап 4. С 1 марта 2021 года запланировано введение обязательной маркировки упакованной воды. Торговать водой без маркировки будет нельзя.

Как мы будем продавать маркированную бутилированную воду?

Каждая бутылка упакованной воды будет иметь код маркировки DataMatrix. Маркированную воду при закупке у поставщика придется принимать с применением ЭДО. При приемке такой продукции от поставщика можно не сверять коды маркировки в накладной и на упаковке, то есть использовать доверительную приемку. Опасность этого метода в том, что вы можете принять на баланс бутылки, кодов которых на ваших остатках в ИС Маркировка нет. Продать такие бутылки легально будет потом невозможно. Как вариант — проверять бутылки выборочно или даже вообще все (долго и неудобно).

При продаже маркированной воды покупателям или гостям, в кассовом чеке необходимо будет добавлять код маркировки. Этот код считывается сканером 2D.

Для продажи маркированной воды будет необходимо обновить программы и прошивку кассы, проверить, что сканер считывает 2D код.

(Visited 21 times, 1 visits today)

ADMIN