маркировка 2023 все товары
|

Маркировка 2023: главные новости. Что маркируем и планируем маркировать?

К 2024 году правительство намерено обязать бизнес маркировать практически любой товар. Маркировка внедряется у нас в стране с 2019 года. За 4 года проекта уже удалось промаркировать 11 товарных групп: обувь, лекарства, дхи, шины, фототехнику, воду, молочные продукты, табак и текстиль. 

Что нового появилось или планирует появится в системе маркировки в 2023 году?

Обязательная маркировка товаров в 2023  году

Этап маркировки в 2023 году Товарная группа, в отношении которой появляется ответственность по маркировке у разных участников рынка
1 марта БАД. Производители, импортеры и продавцы БАДов должны зарегистрироваться в системе Честный ЗНАК.

Детская бутилированная вода. 

Вейпы и жидкости. Розничные и оптовые продавцы жидкостей для электронных систем доставки никотина и электронных сигарет обязаны начать регистрацию в системе Честный ЗНАК.

Пиво и слабоалкогольные напитки. Производители и импортеры регистрируются в системе Честный ЗНАК.

1 апреля Вейпы и жидкости. Розничные и оптовые продавцы жидкостей для электронных систем доставки никотина и “электронок обязаны передавать в систему Честный ЗНАК данные о выводе из оборота товара. 

БАД. Производители и импортеры БАДов передают данные о маркировке. 

1 июня  Товары легкой промышленности. Маркируются спортивные костюмы, пиджаки, шали, галстуки, брюки, блузки и рубашки, шарфы, куртки и пальто, плащи, ветровки, одежду из искусственного меха). Продавцам придется маркировать остатки таких товаров самостоятельно. Предположительно, с 1 сентября 2023 года уже нельзя будет продавать немаркированные остатки.
1 сентября Кресла-коляски. Производители, импортеры и продавцы должны подавать заявления на регистрацию в Честном ЗНАКЕ.

БАД. Продавцы БАДов должны подавать в систему мониторинга данные о продажах своего товара. 

“Детская” бутилированная вода.  Производители и импортеры регистрируются в Честный ЗНАК, описывают товары в каталоге, печатают и вводят в оборот коды маркировки.

1 октября Вейпы и жидкости. Запрещен оборот никотиносодержащей продукции без маркировки и смесей для кальяна (без табака).

Пиво и слабоалкогольные напитки в стеклянной и полимерной упаковке. Производители и импортеры закончили регистрироваться в системе маркировки, описали свои товары в каталоге, нанесли коды маркировки на продукцию.

1 декабря Вейпы и жидкости. Запрет на оборот немаркированных никотинсодержащих жидкостей, электронных сигарет и вейпов. То есть, если продавец имеет на остатках непромаркированный товар, то реализовать его не получится. Можно будет выбросить. 

Молочная продукция. Обязательна передача сведений в систему маркировки об обороте и выбытии молочной продукции для заведений общепита, госучреждений и фермеров.

Упакованная вода. Общепит и госучреждения отчитываются в системе мониторинга о выводе воды из оборота.

Эксперименты по маркировке в 2023 году

Эксперименты в маркировке нужны для того, чтобы оценить эффективность ее внедрения для конкретной товарной группы. Также по итогам реализации экспериментов формируются бизнес-процессы, тестируются программное обеспечение и оборудование. Участие в экспериментах участников всегда добровольное. 

В 2023 году в режиме эксперимента под маркировку попадаю следующие товары:

  1. Антисептики (закончился эксперимент в феврале);
  2. Медицинские товары: обувь ортопедическая и стельки, слуховые аппараты, томографы, рециркуляторы, некоторые санитарно-гигиенические изделия;
  3. Лососевая. осетровая икра;
  4. Велосипеды (закончился);
  5. Кресла-коляски (закончился).

Эксперименты в маркировке нужны для того, чтобы оценить эффективность ее внедрения для конкретной товарной группы. Также по итогам реализации экспериментов формируются бизнес-процессы, тестируются программное обеспечение и оборудование. Участие в экспериментах участников всегда добровольное. После проведения эксперимента обычно намечаются сроки введения маркировки уже обязательной.

(Visited 145 times, 16 visits today)

Похожие записи