Штрафы по ФЗ 54

Онлайн кассы: какие штрафы грозят за нарушение ФЗ-54

С 1 июля 2017 года налоговые органы начали применять штрафные санкции в отношении предприятий, нарушающих требования ФЗ-54. Штрафы могут быть применены в следующих ситуациях:

Торговля без онлайн кассы

Если для вашего вида деятельности и системы налогообложения необходимо работать с ККМ онлайн. Напоминаем, что на данный момент обязательное применение ККМ с передачей данных в ОФД необходимо для:

  • Юридические лица и ИП на УСН, ОСНО, ЕСХН
  • Юридические лица, торгующие крепким алкоголем
  • С 1 июля 2018 года для юридических лиц и ИП, осуществляющих розничную торговлю или оказывающих услуги общественного питания

Для ИП и должностных лиц штраф штраф от 25% до 50% суммы расчета, но не менее 10 000 рублей.

Для юридических лиц штраф составляет от 75 до 100 % суммы расчета, но не менее 30 000 руб. (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Торговля без онлайн кассы (повторное нарушение)

Может быть приостановление деятельности на срок до 90 суток в случае, если совокупная сумма расчетов  без ККМ от 1 миллиона рублей и более(ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ).

Онлайн ККТ не соответствует требованиям ФЗ-54

Например, кассовый аппарат был зарегистрирован в налоговой с ошибками. Либо к ККМ отсутствует фискальный накопитель, либо он не заменен в срок, не печатает QR-код,  и прочие подобные нарушения.

Владелец ККТ не ответил на запрос (или не отправил требуемые документы) от налоговых органов

По этим двум пунктам штрафы одинаковы. Для должностного лица и ИП выносится предупреждение или штраф от 1 500 рублей до 3 000 рублей. Для юридического лица  – предупреждение или штраф от 5 000 рублей.

Электронный чек не отправлен покупателю

Напоминаем, что отправка чека на электронную почту или sms-сообщением происходит только по просьбе самого покупателя. Причем озвучить желание получить электронный до момента проведения оплаты. Следует помнить, что даже если вы отправили покупателю электронный чек — бумажный чек необходимо также выдать. Для должностных лиц и ИП нарушение этих норм обернется  предупреждением или штрафом в размере 2000 рублей, юридическим лицам — предупреждение или штраф 10 000 рублей (ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ).

[su_divider style=»double»]

[su_posts posts_per_page=»3″ taxonomy=»post_tag» tax_term=»40″ order=»desc»]

(Visited 231 times, 1 visits today)

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *