Правильная этикетка: как не попасть на штраф в 500 000 рублей

Если вы торгуете весовым товаром, на котором нет этикетки производителя, то придется ее печатать самостоятельно.  Печатать этикетку вам придется и в иных случаях, например, если весовой товар вы фасуете на месте самостоятельно, либо производите блюда, либо  завозите заграничные товары без информации на русском языке, либо выкладываете группой разные товары (например, шапки и перчатки в одной кучке).  Штрафы за отсутствие этикетки или неверной на ней информации довольно-таки серьезные — до 500 000 рублей. 

Почему я обязан печатать этикетки?

Для защиты прав потребителей действуют специальные требования к маркировке продуктов. В советские времена их соблюдения требовали ГОСТы, теперь же качество продуктов должно определяться техническими регламентами, действующими на территории Таможенного Союза. 

По закону “О защите прав потребителей” вы обязаны предоставить покупателям информацию о товаре и изготовителе. Покупатель может изучить информацию на этикетке и выбрать тот товар, качество и цена которого его полностью устроят. 

Если информация о товаре есть на упаковке, то печатать отдельно этикетку не нужно. Достаточно поставить рядом с таким товаром ценник. Если же на упаковке нет информации о продукте, то клеим этикетки со следующей информацией: наименование, изготовитель, дата изготовления, срок хранения и прочее. 

Какая информация обязательно должна быть на этикетке

Все требования к этикетке указаны в законе о защите прав потребителей. Требования к этикетке аналогичны требованиям к ценнику: наименование товара, сорт, вес и цена. В дополнение к этим данным магазин указывает изготовителя, дату изготовления и срок хранения. Для пищевых продуктов потребуется энергетическая ценность и состав, для других товаров имеется своя обязательная информация. 

Рассмотрим подробнее требования к этикетке продуктов питания. На этикетке, которой маркирую продукты питания, обязательно указывается следующие данные:

  • Наименование продукта и его название. Придуманное название может быть любым, в зависимости от вашей фантазии, например, «Пельмени царские элитные». 

Наименование продукта должно достоверно характеризовать продукт, двусмысленностей быть не должно. Покупатель должен понимать, что именно он покупает – сыр или сырный продукт.

Наименование может, например, выглядеть так: «Полуфабрикаты замороженные из говядины». 

На этикетке мясных продуктов должно быть обязательно указано, охлажденный это продукт или замороженный. 

В наименовании нельзя указывать компоненты, которые не входят в состав продукта. Если в творожной масса присутствует ароматизатор вместо клубники, то назвать продукт «творожная масса с клубникой» нельзя. На этикетке должно быть указано «Творожная масса с ароматом клубники» или «Творожная масса со вкусом клубники».

  • Данные о производителе. На этикетке магазин печатает название изготовителя с юридическим адресом. На этикетке указывают название и адрес изготовителя, по желанию можно указать данные импортера и поставщика.
  • Вес продукта.
  • Состав продукта. Ингредиенты продукта печатают по порядку в строку или столбик. От ингредиента с наибольшим содержанием в продукте до ингредиента с наименьшим содержанием. Данные предоставляет производитель. Состав не нужно указывать у свежих фруктов, овощей, ягод и однокомпонентной пищевой продукции, наименование которой позволяет установить наличие этого компонента (яйца, например).
  • Пищевая ценность (жиры, белки, углеводы на 100 грамм продукта). 
  • Калорийность в килокалориях.
  • Энергетическая ценность. Эти данные предоставляет производитель.
  • Температурный режим, при котором следует хранить продукт.
  • Срок хранения. Это обозначение может быть следующим:
  • “Годен до” – дата и время, после которых товар употреблять нельзя .
  • “Реализовать до” – дата, до которой магазин должен реализовать продукт.
  • “Использовать до” – указывается до какого времени продукт сохраняет все свои полезные качества. По истечении даты продукт можно  употребить в пищу, но полезных свойств там поубавится.
  • «Срок хранения» — число суток, которое отсчитывают с даты производства.Обязательно должны быть указаны дата и время изготовления продукта.
  • Сведения, о том, нуждается ли продукт в термообработке.

На самом товаре (на его упаковке) должна дополнительно быть указана следующая информация.

  • Если продукция подлежит обязательной сертификации, то на этикетке должна быть отметка о проведенной сертификации, номер сертификата, срок его действия и орган, его выдавший. 
  • Обязательно указываются на этикетке следующие компоненты, которые могут являться аллергенами. Например: арахис, аспартам (искусственный подсластитель), горчица, диоксид серы (сульфит), если их 10 мг/кг (л), злаки, содержащие глютен или непосредственно сам глютен, кунжут, люпин, моллюски, ракообразные, рыба, молоко (лактоза), орехи, сельдерей, соя, яйца и продукты их переработки.
  • На продуктах питания также нужно обязательно указывать информацию о содержании веществ:
  • БАД
  • ароматизаторы
  • пищевые красители
  • улучшители вкуса
  • генетически модифицированные вещества или компоненты

Выставить товар на полку магазин обязан по правилам хотя бы за день до окончания срока годности. Чтобы у покупателя была возможность продукт купить и приготовить.

К каждой товарной группе закон предъявляет свои требования по этикетке.  Для удобства сведем в таблицу требования к этикеткам по товарным группам.

Одежда и обувь
Содержание волокон, артикул, размер, вид меха, цвет, полнота для обуви
Бытовые товары Марка техники, модель, артикул, цвет, характеристики 
Духи и туалетная вода Назначение, ингредиенты, эффект, противопоказания, условия применения, сведения о госрегистрации
Драгоценности Пломба, изготовитель, металл, артикул, проба, масса, способ обработки и характеристика вставок, камней
Лекарства Сведения о госрегистрации, номер и дата, правила отпуска
Бытовая химия Ингредиенты, дата и номер техсвидетельства, условия хранения
Стройматериалы Тип отделки, марка, размер, степень обработки

Штрафы за нарушения в оформлении этикетке или ее отсутствии

Самое частое нарушение — не указан изготовитель. Или указан, но не на русском языке.

За этикетку без данных об изготовителе товара положены следующие штрафы. Физлицо— 1 500-2 000 рублей, директор предприятия — 3 000-4 000 рублей, компания заплатит от 30 до 40 000 рублей.

На этикетке не обозначена вся обязательная по закону информация

Ответственность за нарушение правил продажи отдельных товаров указана в КоАП РФ Если не указана обязательная информация на этикетке товара, то ответственное лицо оштрафуют на 300-1 500 рублей, директора предприятия на 1 000-3 000 рублей, организация  на 10 000-30 000 рублей. 

На этикетке указана неверная информация 

За это нарушение магазину полагается самый крупные штрафы. Физлицо накажут штрафом в 3000-5000 рублей,  директора предприятия — на 12000 — 20000 рублей, а организацию — на 100 000 — 500 000 рублей. Данное нарушение трактуют как обман потребителя. 

(Visited 7 908 times, 4 visits today)

Похожие записи