“Росконтроль” проверил качество кетчупа

Росконтроль проверил кетчуп 10 торговых марок, популярных у российских покупателей. В проверке «Росконтроля» участвовали 10 образцов томатного кетчупа высшей, первой и второй категории известных торговых марок: Mr. Ricco, Hienz, «Балтимор», «Кинто», «Махеев», Сalve, «Моя семья», Jardin BIO, «Пикадор», «Маркет».

По итогам проверки в кетчупе “Моя семья” было обнаружено превышение допустимой нормы нитратов для томатов из открытого грунта уровень более чем в 5 раз. В кетчупе Mr. Ricco  массовая доля нитратов соответствует верхнему допустимому уровню (по ТР ТС 021/2011) для томатов открытого грунта, в кетчупах марок «Махеев», Jardin BIO, «Пикадор», «Маркет» нитраты незначительно превышают допустимый уровень.

Для густоты продукта в кетчуп при производстве добавляется крахмал. О чем честный производитель должен сообщить потребителю путем нанесения этой информации на этикетке. Производители кетчупа Hienz решили скрыть информацию об использовании в производстве крахмала. За обман потребителя кетчуп Hienz внесен в “черный список”. О том, что кукурузный крахмал есть в составе продукта, заявлено на этикетках образцов «Махеев», «Пикадор» и «Моя семья». В соусах «Балтимор» и «Маркет» в составе указан загуститель Е 1442. Это «сшитый кукурузный крахмал» или гидроксипропилдикрахмалфосфат, являющийся модифицированным крахмалом. Эксперты подтвердили, что маркировка этих образцов полностью соответствует действительности.

Качество кетчупа зависит также от количества растворенных в нем сухих веществ. В зависимости от этого кетчупу присваивается категория: экстра, высшая, первая и вторая. Чем выше категория соуса, тем больше помидоров было использовано при приготовлении. Образцы кетчупа от «Каждый день» и «Семейные секреты» по итогам теста эксперты отнесли только к первой категории, а не к заявленной производителем высшей. Кетчуп бренда «То, что надо» не дотянул даже до второй категории.

По итогам проверки только два образца были рекомендованы экспертами Росконтроля к употреблению: «Слобода» и Fine life. Они оказались наиболее безопасными и соответствующими всей заявленной в маркировке информации. Эти товары претендуют на Знак Росконтроля.

(Visited 84 times, 1 visits today)
Пролистать наверх