Секонд-хенды и  комиссионные магазины работают под одним кодом ОКВЭД  — 47.79.3. Несмотря на это между этими двумя видами торговли вещами б/у есть существенные отличия. Собственно, эти отличия определяют то, каким образом в магазине будет решаться вопрос с маркировкой.

Секонд-хенд и маркировка

На сегодняшний день у секонд-хендов нет обязанности работать в системе маркировки. То есть, в постановлениях, регулирующих обязательную маркировку, не упоминаются товары, которыми торгуют такие магазины, а именно:

  • ОКПД2 47.79 — всевозможные услуги, касающиеся розничной торговли товарами б/у в магазинах;
  • ТН ВЭД ЕАЭС 6309 — продажа одежды, других изделий б/у.

Если у вас секонд-хенд, то регистрироваться в системе “Честный знак” вам не нужно.

На сайте “Честного знака” есть публикация на тему маркировки вещей б/у. Ведущий аналитик ЦРПТ дает разъяснения по этому вопросу. 

Комиссионные магазины и маркировка

Для владельца комиссионного магазина важен источник того, где он берет одежду и обувь на реализацию. Тут такие варианты возможны: берет на реализацию от физлиц (обычных граждан), берет на реализацию от ИП и юрлиц. Если вещи магазин продает не только б/у, но и новые, то регистрироваться в системе маркировки необходимо.

Это могут быть физические лица, то есть обычные граждане. Либо же ИП или юридические лица. Исходя из этого, изделия будут маркироваться по-разному. Как бы там ни было, комиссионер должен пройти регистрацию в системе «Честный знак», если у него на витрине имеются новые товары. Б/у товары маркировке не подлежат.

Магазин, принимающий на комиссию новый товар от физлиц, должен зарегистрироваться в системе “Честный знак” и промаркировать остатки товара, подлежащего обязательной маркировке. Маркировать можно по простой схеме, то есть описание товара произвести по 4 параметрам

После получения кодов маркировки, их нужно распечатать, наклеить этикетки на товар, ввести товар в оборот. Продавать маркированный товар необходимо через онлайн-кассу, с обязательным сканированием в чек кода маркировки.

Если нужно сделать возврат маркированного товара физлицу, то владелец комиссионного магазина обязан вывести изделие из оборота. В «Честном знаке» он создает документ под названием «Вывод товара из оборота». Причина возврата — «Возврат физическому лицу».

Если же комиссионный магазин, принимает новый товар от юрлица, то маркировать товар — обязанность этого юрлица.

(Visited 126 times, 1 visits today)
X