У ЕНВД появился еще один шанс: сенатор предложил продлить спецрежим

До 2024 года сенатор Кутепов предложил продлить действие режима ЕНВД.

Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике направил письмо с предложением помощнику президента РФ Максиму Орешкину.

Такая мера, по мнению Кутепова, будет способствовать восстановлению экономики регионов.

Кутепов свое предложение о продлении ЕНВД агрументирует тем, что на данный момент полноценной замены этому спецрежиму попросту нет.

Данный режим в большей мере распространен среди предприятий малого бизнеса и микропредприятий. С момента его появления в 2003 году на ЕНВД находились (или находятся сейчас) около 2 миллионов ИП и порядка 280 тысяч организаций.

Альтернативой ЕНВД выступают патент и налог на профессиональный доход. Но предприниматели не перешли массово на патентную систему. Связано это с тем, что патент дорожает и не все виды деятельности, которые работают на «вмененке», могут здесь быть применены.

Налог на профессиональный доход не обеспечивает обязательного перечисления в ПФР.

Отсрочка до 2024 года позволила бы реализовывать в России с большей степенью успешности нацпроект по поддержке МСБ.

На данный же момент малый бизнес особенно в такой поддержке нуждается.

Напомним, что ЕНВД планируется упразднить с 1 января 2021 года.

Регионы России также выступили с предложением продления ЕНВД.

Правительства Кабардино-Балкарии, Чукотки, НАО, Ивановской, Иркутской, Костромской, Оренбургской и Смоленской областей предлагают продлить режим еще на несколько лет. Некоторые регионы предложили отсрочить отмену «вмененки» до 2025 года.

Сохранение спецрежима позволило бы сохранить количество налогоплательщиков и доходы региональных бюджетов.

Помимо этого, регионы предлагают приостановить процесс обязательной маркировки товаров. В первую очередь, перенести все обязательства бизнеса по маркировке обувной, молочной, табачной и парфюмерной продукции до 1 июля 2021 года.

(Visited 3 times, 1 visits today)

ADMIN