Новости

Росстандарт начнет проверку качества отечественной продукции

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) начнет проверять соответствие продуктов и одежды отечественных производителей на соответствие ГОСТам.

В сентябре Росстандарт опубликует на своем сайте первые результаты проверки товаров. По мнению ведомства, многие недобросовестные производители, маркирующие свой товар знаком ГОСТ, на деле не соблюдают требований стандарта.

Проверки будут организованы с привлечением тайных покупателей. Далее продукция будет отправлена в лаборатории Росстандарта.

Одна из проблем в наказании недобросовестных поставщиков — существование лазеек, который позволяют обходить закон «О стандартизации в РФ». Документы, которые дают возможность нанесения знака соответствия ГОСТам можно купить и данная возможность крайне востребована. Сейчас закон дорабатывается, дабы исключить возможность обмана потребителя и возможность уйти от ответственности поставщикам.

Важным шагом по борьбе с нечестным использованием знака соответствия стандарту станет придание Национальной системе сертификации (НСС) статуса национальной де-юре. Наносить знак ГОСТа на товар можно будет лишь после успешного прохождения испытаний в лабораториях НСС.

Более трехсот предприятий уже подали заявки на участие в исследования лабораториях НСС.

(Visited 132 times, 1 visits today)