новости торговли пивом

Штрафы до 100 000 рублей в 2024 году за нарушения правил работы с пивом

К продаже пива государство установило довольно жесткие требования. Продавцы обязаны отчитываться в систему ЕГАИС и систему маркировки. С 2024 года вводится запрет на продажу немаркированного пива и слабоалкогольных напитков в кегах.

С 15 января розничные магазины, общепит и другие предприятия, торгующий пивом на розлив и слабоалкогольными напитками из кег обязаны начать передачу в Честный ЗНАК данных о подключении кега на кран или при реализации в розлив. Чек онлайн-кассы должен содержать код маркировки кега.

С 1 апреля 2024 года под запрет попадет продажа немаркированного пива и слабоалкогольных напитков в кегах.

Если вы уже зарегистрировались в Честном ЗНАКЕ, торгуете разливным пивом или напитками из кег, но данных в систему маркировки не передаете, то нарушаете закон. Штрафы за такие нарушения могут достигать 100 тысяч рублей.

Напомним, что маркироваться обязаны все виды алкогольного и безалкогольного пива, а также сидр, медовуха и прочие напитки крепостью до 7%. Исключение составляет только “танковое” пиво (то есть, напиток, разлитый после варки в изолированный контейнер (танк).

Как продавать пиво на розлив и напитки в кегах, чтобы не получить штраф?

О подключении кега к оборудованию для продаж в розлив данные следует подать в Честный ЗНАК (не позднее следующего рабочего дня). Как происходит такая передача? Сканируем код маркировки с кега, при отправке данных в систему маркировки указываем дату подключения кега к крану, а также срок годности после вскрытия кега. Срок годности указывает производитель. Если не указано — указываете сами, на основании рекомендаций производителя.

Все продажи пива на розлив в розницу — через онлайн ККТ. Продавец выбирает товар, указывает объем. Информацию о том, сколько пива и из какого кега продали, ОФД передаст в систему маркировки. Также стоит учитывать, чтобы объем пива в чеках онлайн-кассы не превышал объем кега (кега — 30 литров, продать 40 литров нельзя). Если продадите больше — это может служить поводом для проверки торговой точки. Продать меньше — вполне возможно (был недолив производителя, например).

Если у вас общепит, то код маркировки кега сканировать при продаже на кассе не нужно.

Кеги без маркировки реализовать необходимо до 1 апреля 2024 года. С января 2025 будет запрещен вывод из оборота немаркированного пива в потребительской упаковке. То есть, до этих дат важно распродать немаркированные остатки, позже это будет сделать невозможно.

(Visited 357 times, 11 visits today)

Похожие записи