С каждым годом маркировка товаров охватывает все большие товарные группы. К 2024 году правительство планирует промаркировать практически все товары народного потребления. В 2021 году будет расширен перечень продукции, на которой появится код маркировки. В частности, в ближайшее время маркироваться будет одежда и текстиль.

Вместе с увеличением товарных групп товаров, обязательных для маркировки, будет ужесточена система штрафов для нарушителей правил работы с маркированным товаром.

Если нарушить правила работы с маркированным товаром, то можно получить серьезные штрафы: для организаций – до 600 000 рублей, для директора или индивидуального предпринимателя  – до 100 000 рублей.

Самые крупные штрафы полагаются для тех, кто решит ввозить или покупать для реализации товары без кодов маркировки.

Сейчас ведется работа по введению новых наказаний в КоАП за нарушение требований маркировки.

Помимо административной ответственности, при нарушениях правил работы с маркированными товарами может применяться и уголовная ответственность (ст. 171.1 УК).

Минпромторг подготовил проект изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. В России будет отдельный вид уголовной ответственности за нарушения по маркировке.

(Visited 32 times, 2 visits today)
X