Что такое поверка весов: процедура, периодичность, штраф

Что такое поверка весов и для чего она нужна?

Поверка весов — обязательная процедура, которая позволяет установить, правильно ли и точно весы показывают данные. К обязательной проверке подлежат напольные, настольные, подвесные весы, с помощью которых выполняют фасовку и продажу товара.

В ходе процедуры, специалист, осуществляющий поверку весов, проверяет корректность соответствия весов с метрологическим требованиям, установленным в определенной сфере коммерческой деятельности. На поверяемых весах взвешивают эталонные гири разного веса. Также может применяться специализированное оборудование. Поверять весы имеют право только аккредитованные под эту задачу организации. Эти организации могут быть частными или государственными.

Согласно закону, поверять нужно все весы, используемые в торговле и на производстве.

Поверка весов производится несколько раз: после выпуска весов на заводе, после ремонта и регулярно в процессе применения (не реже одного раза в год).

Если поверка показала положительные результаты, то они вносятся в паспорт оборудования (“Сведения о поверке”), заверяются подписью и печатью. Если весы не удовлетворяют установленным требованиям, то к дальнейшей эксплуатации они не допускаются.

Данные о поверке в паспорте могут проверить контролирующие органы. Следить за поверкой весов — обязанность владельца бизнеса.

В случае нарушения требований о поверке, организация может получить штраф. Если не выполнена или просрочена поверка весов, то штраф для физ лиц может составить от 20 до 50 тысяч рублей, а для юрлиц в пределах 50 – 100 тысяч рублей.

Стоимость поверки весов начинается от 1500 рублей.

Поверку весов в 2021 году

Законодательство о проведении поверок весов немного изменилось в 2020 году.

Оформлять результат поверки весов в бумажном виде теперь не является обязательным. Федеральный закон от 27.12.2019 №496-ФЗ внес изменения в части 4 и 6 статьи 13 Федерального закона от 26.06.2008 №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

Специалист, осуществляющий поверку, обязан внести результаты поверки средства измерения в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (система «АРШИН»). Запись в государственном реестре является надлежащим доказательством проведения поверки. В паспорте оборудования может быть при этом не сделано. Если владелец весоизмерительного оборудования все же хочет получить отметку о поверке в паспорт весов, то он должен направить заявление об этом в организацию, проводящую поверку. Записи о поверках начали вноситься с сентября 2020 года.

Запись о поверке весов можно найти на сайте. 

Выбираем год поверки и настраиваем фильтр отбора.

Еще статьи по теме:

 

При положительном результате поверки весов в системе будет указана дата очередной поверки, а также галка, обозначающая пригодность весов к применению.

Если весы поверку не прошли успешно и оказались непригодным к использованию, то в самой правой ячейке таблицы будет размещен символ  Х.

(Visited 21 times, 2 visits today)
Пролистать наверх