новости малого бизнеса

В 2022 году для ИП уже точно введут единый налог

Депутаты Госдумы окончательно оформили введение единого налогового платежа для индивидуальных предпринимателей в следующем году.

Сейчас  у нас в стране единый налог действуют для граждан. В чем суть этого единого налога? Все очень просто.

Предполагается, что налогоплательщик в любое удобное время (но до срока уплаты налогов) вносит деньги в бюджет. Налоговики сами распределяют эти денежные средства в счет уплаты налогов. Распределить деньги ФНС могут на уплату транспортного, земельного, имущественного налогов или НДФЛ.  Такой способ уплаты налога исключает ситуацию, когда физлицо забыло о сроках уплаты налога и ему начисляют пени.

Собственно, подобный принцип будет распространен и на индивидуальных предпринимателей. То есть, ИП может не уточнять вид платежа, а просто сделать единое платежное поручение. Сейчас предприниматели делают много ошибок в платежках, что приводит к появлению у них “технических долгов”. В 2022 году ФНС самостоятельно произведет учет этих средств в счет уплаты предпринимателем обязательных платежей. В первую очередь из этого единого платежа спишутся недоимки, пени и штрафы.

Новые нормы должны вступят в силу с 1 января 2022 года. Но уплачивать единый налог ИП смогут только с  1 июля 2022 года. Если бизнесмен желает сделать переход на единый налог, то в апреле 2022 -го нужно будет подать в ФНС заявление о переходе на особый порядок уплаты налоговых платежей.

(Visited 39 times, 1 visits today)