Маркировка распугала молочников

Гендиректор завода «Карат» сообщил о переносе части производства в Белоруссию из-за невозможности соответствовать всем запросам проекта по маркировке.

На совещании у замминистра Министерства сельского хозяйства шло обсуждение эксперимента по маркировке молочных продуктов. В обсуждении принимали участие чиновники Минсельхоза, Минпромторга, сотрудники ЦРПТ, представители бизнеса.

Производители молока ранее вели речь о своем интересе к работе в системе маркировки, как альтернативе системе “Меркурий”. Но сейчас уже обе эти системы подверглись их критике.

Руководитель “Карат” Евгений Гребнев заявил, что технически установить оборудование для маркировки на все производственные линии предприятия невозможно. Конкретно речь идет о двух линиях, на которых производятся творожные сыры Violette.

Также директор подчеркнул, что маркировка для молочного рынка не нужна — доля контрафакта там невелика, а затраты на организацию огромны. Например, затраты на переоборудование одной линии составляют около 120 000 евро. Сотрудники ЦРПТ утверждают, что речь не идет о переоборудовании, достаточно заказывать упаковку с кодами в типографии, а это относительно недорого.

О неготовности к маркировке сообщили и другие производители. Также речь шла о том, что стоимость молочной продукции для потребителя будет увеличена в среднем на 10% из-за дополнительных расходов, связанных с изменением схемы логистики маркированных товаров.

По мнению фермеров, введение маркировки так и вовсе может стать критичным для этого сегмента бизнеса. Возможности учитывать в информационной системе каждую единицу произведенной ими продукции просто нет возможности.

Напомним, введение обязательной маркировки молочных продуктов запланировано на 1 июня 2020 года

Осенью 2019 года от участия в эксперименте по маркировке отказалась российская «дочка» французской компании Danone.

(Visited 7 times, 1 visits today)

ADMIN