штраф за маркировку
Маркировка& nbsp;Новости

Новые штрафы для бизнеса с 1 декабря 2021 года. А следить за порядком государству станет проще

Новые штрафы для ИП и ООО будут введены с 1 декабря текущего года. Они связаны с началом очередного этапа обязательной маркировки.

Напомним. С 1 декабря текущего года производители и импортеры молочной продукции должны маркировать минеральную бутилированную воду. Производители молочной продукции станут маркировать молочную продукцию со сроком годности менее 40 суток. 

Согласно закону,  за непередачу данных о маркированных товарах в систему Честный знак бизнес начнут штрафовать на сумму до 100 000 рублей (для юрлиц) и на сумму до 10 000 рублей (для ИП).

На данный момент уже действуют штрафы за такие нарушения:

  • Оборот немаркиркированных товаров (штрафы от 300 000 до 500 000 рублей —  в зависимости от вида продукции);
  • Ввод в оборот немаркированных товаров (штрафы от 300 000 до 500 000 рублей —  в зависимости от вида продукции. Например, за торговлю немаркированными продуктами питания компании выпишут штраф в 400 000 рублей);
  • Подделка кодов маркировки (введена уголовная ответственность).

Также нарушением правил (а значит, и будет выписка штрафов) считаются такие моменты: нарушение сроков передачи данных в Честный знак (на то, чтобы сведения о вводе в оборот и выводе из оборота товара дается ровно 3 дня), неверный возврат маркированного товара, код маркировки (если вы печатали его сами) плохо пропечатан, ошибки при приемке товара (не сверили коды и приняли те, которых реально не нанесено на товар).

Для госорганов выпущено приложение Честный Знак.Гос. В приложении надзорные инстанции могут легко и непринужденно отслеживать нарушения по маркировке в режиме реального времени. Выявленные нарушения будут переданы в Честный Знак. 

(Visited 85 times, 1 visits today)