Патент существенно изменится. Что он заимствует у ЕНВД?

Минфин представил законопроект, значительно расширяющий сферу применения патентной системы налогообложения. Правительство этот проект уже одобрило. Минфин поясняет, что законодательные инициативы направлены на то, чтобы сделать переход с “вмененки” на ПСН для ИП максимально комфортным, исключить увеличение налоговой нагрузки.

Перечень видов деятельности на ПСН будет расширен

Согласно законопроекту, будет расширен перечень видов деятельности, относительно которых может применяться ПСН. Применение патента в некоторых случаях будет возможно там, где сейчас предприниматели применяют ЕНВД.

Например, использовать ПСН смогут бизнесмены, оказывающие услуги предоставления мест на автостоянках, распространения наружной рекламы, размещения рекламы на транспорте и прочие.

Площадь торговых залов будет увеличена

Площадь торгового зала будет увеличена в 3 раза для предприятий розничной торговли или общепита, применяющих патент. Ограничение площади составит 150 квадратных метров — как сейчас для ЕНВД. Власти на местах смогут самостоятельно снижать это ограничение.

Уменьшение размера налога

Предприниматели на патенте могут уменьшать размер уплачиваемого налога на сумму страховых взносов и пособий по тем же правилам, что сейчас действуют для плательщиков “вмененки”.

Бизнесмены, имеющие наемных работников, могут снизить стоимость патента не более, чем на 50%. Те ИП, которые наемных работников не имеют, стоимость патента могут сократить до нуля (если позволит сумма уплаченных взносов).

(Visited 6 times, 1 visits today)

ADMIN