Терминал сбора данных для маркировки

Зачем нужен терминал сбора данных при работе с маркированным товаром?

Каждый маркированный товар имеет уникальный двухмерный штрих-код DataMatrix. Этот код клеит производитель или сам магазин, маркируя собственные остатки (обувь, одежда, шины).

Для того, чтобы принимать или отгружать маркированные товары, оператор должен просканировать код с каждого конкретного товара или с транспортной упаковки. Информация о движении кода из товароучетной программы передается в систему мониторинга «Честный знак».

Каким должен быть терминал сбора данных для маркировки?

  • Сканер терминала должен уверенно распознавать двухмерные коды DataMatrix. Коды бывают разными — очень плотными, маленькими по размеру, поврежденными. Сканер должен считывать их безотказно.
  • Важно учесть время автономной работы терминала сбора данных. Если время работы без подзарядки небольшое, то работа оператора может встать посреди рабочего процесса из-за разряженного устройства. Желательно, чтобы время автономной работы составляло не менее 8 часов.
  • Класс защиты терминала сбора данных. Если склад пыльный, влажный (либо есть возможность его залива), то следует учесть класс защиты устройства. Лучше рассматривать терминал с классом защиты IP55 и выше. Для отапливаемых складов, не особо запыленных, сухих, можно купить терминал с более низким стандартом защиты.
  • Терминал должен быть ударопрочным. Эти устройства часто роняют кладовщики при работе.
  • Обмен данными с базой. Терминал может поддерживать самостоятельную работу без подключения к базе данных. При соединении с базой производить этот обмен. Обмен может быть и в режиме реального времени (Wi-Fi).
  • Если на ТСД будут возлагаться серьезные нагрузки, то обратите внимание на процессор. Большие объемы данных предполагают мощный процессор. В противном случае могут быть зависания.
  • Терминал должен быть легким, удобным в работе.

Программа для маркировки на терминал сбора данных

Особое внимание нужно уделить программному обеспечению, которое будет установлено на ТСД. Эта программа должна иметь возможность взаимодействовать с вашим учетным ПО (1С, Далион, Астор и т.д.).

На сегодняшний день есть несколько решений для терминалов, которые будут использовать в маркировке на рознице. Разработчики надежные, на рынке давно, всем давно известны — Клеверенс и Сканпорт.

Модуль Маркировка от Сканпорт

ПО для ТСД DataMobile с модулем Маркировка позволит работать с маркированным товаром в следующих процессах:

  • Сверка поступлений.  Документы (УПД), содержащие уникальные коды каждой единицы продукции, передаются поставщиком магазину через ЭДО. После подписания УПД магазин берет на себя всю ответственность за хранение и продажу именно той продукции, которая была поступила на склад в соответствии с документами. Если код, указанный в УПД, не соответствует фактическому коду на товаре, то продать магазин законно его уже не сможет. Поэтому важно сверять коды товара с теми, что указаны в электронном документе.

Накладные (УПД), полученные через ЭДО нужно будет выгрузить на ТСД до момента их подписания. Кладовщик с ТСД идет сканировать коды с прибывшего нового товара. После сканирования будут обнаружены либо расхождения, либо подтверждение того, что поставка полностью корректна. Магазин оприходует только ту продукцию, которая соответствует документам.

  • Отгрузка заказов.  Кладовщик должен точно собрать заказ — при отгрузке покупателю нужно верно списать код маркировки, он должен выйти из оборота. По сути, работа с ТСД при сборке заказа должна помочь избежать ошибок. Накладная с наименованиями товара выгружается на ТСД, кладовщик собирает заказ, считывая с товара коды DataMatrix. Готовый документ, где собраны все позиции, отправляется заказчику через систему ЭДО.


  • Маркировка остатков.

Если вы торгуете обувью, одеждой, бельем или шинами, то придется маркировать остатки этого товара самостоятельно. Новый товар будет приходить уже с кодами маркировки от поставщика. Если располагаете бюджетом, то к терминалу можно еще купить мобильный принтер, который будет печатать этикетки с кодами. На ТСД выбирается нужный товар, на мобильный принтер отправляется команда, принтер печатает этикетку с DataMatrix. Плюс в том, что сотрудник не перепутает этикетки с кодами между разными товарами, не будет тратить время  на перемещение между принтером этикеток, сканером и упаковками с товарами.

Модуль стоит 5000 рублей. Его можно скачать на сайте разработчика, бесплатно потестировать в демо-версии. На терминале должны стоять программа DataMobile Стандарт PRO, Online Lite или Online.

Минимально комплект ПО для ТСД обойдется в 14 400 рублей. Довольно приемлемая цена. 

Маркировка от Клеверенс

У Клеверенс есть ряд программ на платформе Mobile SMARTS  для работы с маркированной продукцией.

  • СКЛАД 15+МОТП (для работы с табаком). 
  • СКЛАД 15+ШИНЫ (в процессе). 
  • Mobile SMARTS: Магазин 15, БАЗОВЫЙ с ЕГАИС и МОТП

Программы помогают организовать на объекте безошибочную работу с маркированным товаром. Можно делать сверку кодов, приемку товара, отгрузку (сборку заказа), инвентаризацию.

Стоимость — минимальная от 9750 рублей.

Терминал сбора данных для маркировки: модели, примерная стоимость (без ПО)

PointMobile PM550

Для складов, крупных магазинов.

Защищенный корпус по стандарту IP65, т.е. терминал защищен от падений с высоты 1,5 метров, воды, пыли, ударов, перепадов температур и др.

Для укрепления экрана, производитель установил ударопрочное стекло Gorilla Glass 5.

В PointMobile PM550 установлен имиджевый дальнобойный сканер, способный считывать штрихкоды на расстоянии 11 метров. 

Аккумулятором емкостью 6300 мАч.

 

от 70 000 рублей

NEWLAND N5000 SYMPHONE

Для небольших магазинов и складов.

Бюджетный мобильный компьютер на ОС Android, со встроенным считывателем линейных и двумерных штрихкодов.

Класс защиты: IP54  (защищен от попадания пыли и влаги).

Имеется автоматически регулируемая подсветка экрана для разного уровня освещения.

 

от 27 000 рублей

АТОЛ SMART.Lite 

Для небольших магазинов и складов.

Android 7.0, 2D Imager, 4”, 2Гбх16Гб, Wi-Fi b/g/n, 5200 mAh, Bluetooth, БП

Компания АТОЛ выпустила новый терминал сбора данных SMART.Lite. Он отлично подойдет для автоматизации любых процессов по учету товара на складе или в магазине. Терминал оснащен операционной системой Android 7.0, встроенным 2D сканером штрих-кодов, который способен считывать линейные, двумерные и DataMatrix коды, и мощным аккумулятором

от 24 000 рублей
ScanPal EDA50K 

2D/WiFi/BT/NFC/C/AND7.1 with GMS/2GB/16GB Memory/4000mAh/26key/USB/EU

Гибридное устройство на операционной системе ОС Android 4.4 или Android 7.1.1 для решения различных задач. В терминале установлен процессор от Qualcomm (1,2 ГГц, 4 ядра), производительность которого обеспечивает стабильную работу приложений. Подключение EDA50K для передачи данных осуществляется при помощи WiFi на частотах 2,4 ГГц или 5 ГГц.

 

от 35 000 рублей

(Visited 235 times, 2 visits today)
Пролистать наверх