Зачем нужен принтер этикеток в магазине? | Работай легко

Зачем нужен принтер этикеток в магазине?

Принтер штрих-кодов в магазине нужен для печати этикеток для идентификации товара. Штрих-код для товара, не имеющего его от производителя, будет генерироваться товароучетной программой. Далее его нужно распечатать и нанести на товар. Кассир при продаже считает этот код сканером в чек — так товар быстро и безошибочно будет найдет в системе.

Часто принтеры используются в интернет-магазинах. С помощью принтера маркируют товар перед отправкой покупателю — печатают транспортную этикетку.

С прошлого года принтер также необходим для того, чтобы на нем печатать коды маркировки Data Matrix.

Помимо этого, на принтере можно печатать ценники товара. Если в магазине часто меняется ассортимент или цены,то принтер существенно упростит задачу печати новых ценников.

На что обратить внимание при выборе принтера этикеток для магазина?

В большинстве магазинов используются принтеры штрих-кодов начального класса. Это настольные принтеры, рассчитанные на печать в день до 3000 штук этикеток.

Принтер может быть термо или термотрансферным. Это две принципиально разные технологии печати.

Термопринтер подойдет для магазина, в котором товар оборачивается очень быстро. Например, для магазинов с продуктами. Дело в том, что термопринтер работает по тому же принципу, по которому печатаются чеки. На этикетке имеется термослой, который темнеет от соприкосновения с нагретой термоголовкой.  Информация, нанесенная по этой технологии, довольно быстро стирается — от трения, света, воздействия температуры (например, кассовый чек в кармане довольно быстро станет нечитаемым). Если товар в магазине не оборачивается за 1-2 месяца, то термопринтер вам не подойдет. Эти принтеры дешевле термотрансферных, но работать с ним будет неудобно. На витринах штрих-код будет быстро выгорать — сканером считать его будет невозможно, придется перепечатывать.

Термотрансферный принтер работает иначе. Для печати используется этикетка и красящая лента (риббон).  Под воздействием тепла красящий слой (риббон) начинает плавиться и краситель прилипает к бумаге. Коды на этикетках будут сохраняться около двух лет. На них не влияет яркий свет или механическое воздействие.

Расходные материалы для термотрансферных и термопринтеров отличаются. Термопринтеры печатают на термоэтикетках. Термотрансферные — на термотрансферных этикетках и при помощи риббона.

Средняя стоимость термопринтера составляет 11 000 рублей, термотрансферного — 18 000 рублей. Стоимость расходного материала зависит от размера этикетки и количества этикеток в рулоне.

Термопринтер TSC TDP-225

Термотрансферный принтер TSC TTP-225

Стоимость оборудования 14 800 рублей 24 000 рублей
Стоимость расходных материалов Термоэтикетка 43х25, 1000 штук в рулоне — 100 рублей Термотрансферная этикетка 43х25, 1000 штук в рулоне — 200 рублей

Риббон — 150 рублей.

Также важно при выборе принтера учесть его возможность печати различных по ширине этикеток. Для большинства настольных устройств максимум ширины этикетки составит 57 мм.

Имеет значение и разрешение принтера. Оно измеряется в количестве точек на дюйм, или dots per inch — DPI. От разрешения зависит то, что именно можно напечатать на принтере: штрих-коды, QR-коды, логотипы.

Чем меньше этикетка по размеру, тем выше DPI нужен. Стандартный штрих-код и логотип можно качественно распечатать на принтере с 203 dpi. Для совсем маленькой этикетки, например на карандаш, нужно разрешение выше — 300-500 dpi.

Скорость печати принтера имеет большое значение на производстве. Для среднего магазина этот показатель — второстепенный. Пользователь особо не увидит различия для себя в работе принтеров со скоростью печати 124 мм/сек или 152 мм/сек.

Для печати этикеток потребуется программа. Это может быть ваша товароучетная программа (например, 1С) либо та, что идет в комплекте с некоторыми принтерами.

Какие модели принтеров рекомендуются для небольших розничных магазинов?

Хорошо себя зарекомендовали два известных бренда —  TSC и Zebra. Продукция  TSC дешевле продукции Zebra, но качество у них примерно одинаковое.

Недорогой, но хороший термотрансферный принтер — TSC TE200. Печатает безотказно, быстро, качество печати отличное, крайне прост в подключении. Стоимость его составляет порядка 215$.

Термопринтер этого же производителя — TSC TDP-225. Отлично работает, в ремонтах такая модель бывает редко.

Популярные в розничной торговле принтеры  Zebrа: ZD410 (термопринтер) — 270$ и Zebra GK420t (термотрансферный) — 445$.

(Visited 40 times, 2 visits today)
X