0

Как подготовить столовую к требованиям ФЗ-54?

С 1 июля 2018 года организации и ИП, оказывающие услуги в сфере общественного питания, должны будут подключить онлайн-кассу. И если большинство ресторанов и кафе уже давно работают с онлайн-кассами (поскольку в меню заведений присутствует крепкий алкоголь), то столовым на ЕНВД и ПСН это только предстоит.

Нужна ли онлайн касса для столовой?

Нужна однозначно, если ваше предприятие находится на ОСНО или УСН. Если работаете на ЕНВД или ПСН и в штате есть наемные сотрудники, то онлайн-касса в столовой будет необходима с 1 июля 2018 года.

Как выбрать кассу для столовой?
  1. Онлайн-касса должна полностью соответствовать требования ФЗ-54. Она должны находиться в реестре ККТ.
  2. При выборе кассового аппарата для столовой нужно руководствоваться также проходимостью. Если в столовой хорошая проходимость (или бывают наплывы посетителей в обеденное время) важно выбрать кассу с высокой скоростью печати и надежными термоголовкой и резаком.
  3. Заранее необходимо позаботиться об организации интернета на торговой точке. Определенные модели онлайн-касс могут поддерживать ограниченные виды подключения к интернету.
  4. Также нужно определиться будете ли вы полноценно автоматизировать столовую либо поставите бюджетное решение для минимально учета (или вообще без него).
 Автоматизированный учет

Если вы задумались об автоматизации столовой, то нужно заранее выбрать подходящее под ваши бизнес-процессы программное обеспечение, выбрать интегратора, определиться с комплексом оборудования. Как правило, компании автоматизируют столовые комплексно – вам предложат программы, оборудование и свои услуги по настройке этого оборудования и обучению ваших сотрудников.

Наиболее популярные решения для автоматизации общепита:

  • iiko
  • Трактиръ
  • Store-House
Если полная автоматизация пока не нужна

В этом случае можно рассмотреть решения от Эвотор (бюджетные смарт-терминалы) или от Дримкас (пос-терминалы Viki). Это оборудование с предустановленной кассовой программой позволяет регистрировать продажи, возвраты, отправлять чеки в ОФД и клиентам (в случае необходимости). Через личный кабинет клиента можно вести аналитику по продажам. Если в дальнейшем появится необходимость вести производственные операции, то можно приобрести товароучетную систему и настроить интеграцию с терминалом.

Примеры моделей терминалов для начальной автоматизации:

  • Смарт-терминал Эвотор[su_custom_gallery source=»media: 1406″]
  •  Онлайн-касса Viki Mini[su_custom_gallery source=»media: 1399″]
  • Viki Micro c фискальным регистратором Viki Print[su_custom_gallery source=»media: 1403″]

Если же торговая точка совсем небольшая и посетителей там совсем немного, можно рассмотреть возможность приобретения пассивной кассы. Тогда вы соблюдете требования к столовым по ФЗ-54, но учет вести возможности не будет (только продажи).

Примеры надежных (проверенные временем разработчики) пассивных касс:

  • Меркурий 185[su_custom_gallery source=»media: 1409″]
  • Пионер 114[su_custom_gallery source=»media: 1405″]
  • Атол 90[su_custom_gallery source=»media: 1402″]
  • Элвес МФ[su_custom_gallery source=»media: 1404″]
  • Дримкас-Ф[su_custom_gallery source=»media: 1398″]

(Visited 188 times, 1 visits today)

ADMIN

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.