штраф за кассу
БЛОГ

Еще раз о штрафах в 2021 году за онлайн-кассы

Практически весь российский бизнес с этого года обязан работать с онлайн-кассами. Если предприниматель не соблюдает 54-ФЗ, то ему грозят штрафы.Санкции зависят от конкретного вида нарушения (не пробил чек, не пользуется кассой в принципе), выручки, формы собственности. В статье кратко и просто рассмотрим, какие штрафы может получить бизнесмен, нарушающий кассовый закон. В 2021 году закон получил новую редакцию.

Итак, чем же нам грозит работа на кассе с нарушениями?

Сначала о приятном.  Для некоммерческих организаций и малого бизнеса сделан шаг навстречу от государства.Вместо штрафа — предупреждение.  Если кассовое нарушение было (например, проблема с электроэнергией, а кассир делал продажи без аппарата), то поправить ситуацию можно путем отправки в налоговую чека коррекции на сумму, которая не была пробита.

Важно! Нарушение не должно быть обнаружено налоговой раньше, чем о нем отчитается сам нарушитель. 

А если ИП работает вообще без онлайн-кассы?

Тогда он может получить штраф в размере от 25 до 50 % от суммы расчета, проведенной в обход онлайн-кассы, но не менее 10 000 рублей.

Если нарушение — первое, то ИП может получить предупреждение. На предупреждение нельзя рассчитывать тем, кто своей деятельностью нанес вред здоровью и жизни граждан, имущественный ущерб. И кассу приобрести и зарегистрировать, конечно, придется.

Налоговики имеют полное право организовать плановую проверку или даже внепланово навестить точку продажи если есть жалобы по покупателя. Срок давности привлечения к ответственности за нарушения в области применения онлайн-касс составляет один год (с момента нарушения/выявления нарушения проверяющим органом).

Без онлайн-кассы работает юрлицо

Размер штрафа за работу без онлайн ККМ для ООО гораздо серьезнее, чем тот, что действует для ИП. При первом нарушении юрлицу выпишут штраф  от 75–100 % суммы расчета, принятой мимо кассы (но не менее 30 000 рублей). Чек коррекции, сформированный и переданный в ФНС, юрлицо спасет от штрафа.

При этом помним, что нарушение не должно быть обнаружено налоговой раньше, чем о нем отчитается сам нарушитель. 

(Visited 60 times, 1 visits today)