Маркировка& nbsp;Новости

Чем чреват для розницы перенос сроков маркировки?

Правительство поручило пересмотреть срок перехода на обязательную маркировку обувной продукции. Напомним, что сейчас проходят обсуждения соответствующего документа. 

Сейчас розничные точки, торгующие обувью, озабочены маркировкой остатков — до 1 марта 2020 года нужно процедуру закончить. Если остатки обуви магазин не промаркировал, то продать он ее уже не сможет после этой даты. При пересмотре сроков маркировки вопрос о том, будет ли отсрочен этот этап, речи не идет. То есть, маркировать залежи обуви придется в любом случае.

Обсуждаемые поправки в закон предполагают лишь, что с 1 марта в систему маркировки в обязательном порядке будут поступать данные о маркированной обуви и выводе ее из оборота. А данные о вводе обуви в оборот и ее обороте обязательно будут вноситься в систему только с 1 июня текущего года.

Поставщики и импортеры обуви могут в период с 1 марта по 1 июня 2020 года поставить вам обувь без кодов маркировки. Вопрос с описанием продукции, заказом и печатью кодов Data Matrix вам придется решать самим. Сам код после 1 марта уже не будет бесплатным, стоимость его составит 50 копеек.

Таким образом, производителям и импортерам обуви правительство готово предоставить отсрочку в три месяца для начала обязательной маркировки. А вот продавцам обуви так не повезло, на них, по сути, просто перекладывают нагрузку.

Напомним, обязательная маркировка обуви введена у нас в стране с 1 июля 2019 года. По существующим правилам, с 1 марта 2020 года все участники обувного рынка должны вносить в информационную систему мониторинга сведения о маркировке обувных товаров, а также о движении этого товара.

(Visited 347 times, 1 visits today)