Маркировать необходимо даже калоши. Последние новости маркировки обуви в России

Ранее мы уже публиковали статью о маркировке обуви.

И даже публиковали популярные вопросы и ответы по маркировки обуви и маркировке вообще. 

Сейчас об обязательной маркировке обуви известно больше — с 1 июля 2019 года начался проект.

У нас в стране с 2019 года действует обязательная маркировка товаров. С 1 июля стартовала маркировка обувной продукции.  На маркированный товар наносят двухмерный код Data Matrix. Этот код содержит в себе информацию о движении товара от производства до продажи. Получить код маркировки можно в  Центре развития перспективных технологий. Полученные коды нужно нанести на коробки, ярлыки, саму обувь, если это возможно.

Внимание! Маркироваться должна почти вся обувь. Даже калоши и лыжные ботинки.

Список с кодами по Общероссийскому классификатору продукции (ОКПД 2):

15.20.11 Обувь водонепроницаемая
15.20.12 Обувь из резины или пластмассы
15.20.13 Обувь из кожи
15.20.14 Обувь из текстильных материалов
15.20.21

15.20.29

Спортивная обувь
15.20.31 Обувь с защитным подноском
15.20.32 Прочая обувь
32.30.12 Лыжная обувь

На сегодняшний день большая часть торговцев обувью уже зарегистрировалась в Честном Знаке. Это важное и необходимое мероприятие. Если вы все еще не сделали этого, то срочно регистрируйтесь до 1 октября 2019 года.

Для того, чтобы начать получать коды маркировки, необходимо заключить договор на доступ к регистратору эмиссии. Что такое регистратор эмиссии? Это удаленное устройство, через которое запрашивают код, доступ к нему можно получить уже с 1 октября 2019 года. Если вы сейчас намерены начать маркировать остатки, то коды можно получить в личном кабинете на сайте Честный Знак. Стоимость одного кода составит около 50 копеек. Маркировать нужно каждую пару.

Далее до марта 2020 года продолжаем самостоятельно маркировать остатки обуви в магазине. С 1 марта 2020 года продавать не маркированную обувь уже будет нельзя. К этому моменту промаркировать/распродать нужно все немаркированное. И маркированный от поставщика товар с марта 2020 года нужно будет принимать через электронный документооборот. Продажи ведутся как и прежде — через онлайн-кассу с использованием сканера 2D.

Как маркировать остатки обуви?

В любом обувном магазине хранятся солидные запасы обуви. Ее придется промаркировать. Маркировать обувь нужно самостоятельно. Для этого первым делом нужно описать каждую модель обуви. Затем купить коды маркировки, распечатать их на принтере печати этикеток. Если принтера нет, то его придется купить (стоимость устройства примерно 15 000 рублей).

Что значит описать обувь? Это значит в шаблон внести информацию о виде обуви, ИНН производителя, импортера, собственника, 4 или 2 первых знака кода по ТН ВЭД, модель, страна производства, материал обуви, цвет, размер, торговая марка и пр.

После описания покупаем коды маркировки в ЦРПТ. Заказываем их в личном кабинете, после оплаты отслеживаем изготовление. По готовности скачиваем коды в формате PDF. Этикетки печатаем на принтере печати этикеток (этикетка будет на клейкой основе). Оклеиваем каждую пару и подаем сведения о том, что магазин ввели товар в оборот. Легально продаем маркированную обувь и не ожидаем штрафов.

Как принять обувь у поставщика?

На торговой точке придется работать с ЭДО. Иначе принять маркированную обувь с  марта 2020 года станет просто невозможным. На рынке множество операторов ЭДО, нужно выбрать и подписать с ним договор. Через систему электронного документооборота поставщик будет отправлять вам УПД (универсальные передаточные документы). Подтверждение УПД означает, что товар вы приняли. В системе маркировки поменяется владелец.

Как продать маркированную обувь?

В магазине должна быть онлайн-касса со специальным кассовой программой, поддерживающей маркировку, договор с ОФД, поддерживающим маркировку и сканер 2D. При продаже маркированной обуви онлайн-касса отправляет информацию об этом в ОФД, который в свою очередь передаст ее в систему маркировки.

Как выбрать недорогой, но качественный сканер 2D, можно прочесть здесь.

Как выбрать онлайн-кассу, работающую с маркированным товаром, можно прочесть здесь. 

Как сделать возврат маркированной обуви?

Если покупатель вернул вам обувь с неповрежденным кодом маркировки, то просто вводим эту возвратную пару в оборот заново. Процедура проста. Считываем код и информируем об этом систему маркировки. Товар снова в обороте — можно его продавать. Если этикетка повреждена или утеряна, то обувь маркируем заново. Запрашиваем новый код маркировки и наносим его на коробку.

 

(Visited 3 663 times, 1 visits today)

Похожие записи