Ресурс ФН менее 30 дней: что нужно предпринять владельцу кассы?

Фискальный накопитель (ФН) – это устройство, которое вставляется в онлайн-кассу. Оно необходимо для того, чтобы данные о совершенных на кассе операциях отправлялись в ОФД. ФН получает, обрабатывает и передаёт эти данные. Оператор фискальных данных, в свою очередь, пересылает эти данные в налоговую. Фискальные накопители могут хранить в своей памяти информацию о всех транзакциях на протяжении 30 дней (если, допустим, на кассе отсутствует интернет).

Есть три вида ФН — на сроки 13, 15 и 36 месяцев. Они отличаются сроком действия и производителем. Фискальные накопители меняют планово или в результате технической неисправности устройства.

Причины замены фискального накопителя

Ресурс ФН менее 30 дней

Основная причина замены фискального накопителя — это “ресурс ФН менее 30 дней”. Появление этого сообщения говорит о том, что  окончание периода использования устройства совсем близко.

Важно не пропустить срок плановой замены устройства, иначе накопитель будет заблокирован. В отчете «О закрытии смены» появится сообщение: «Ресурс фискального накопителя менее 30 дней». Если доступно уже менее 1% объема памяти, то в отчете появится сообщение «Память ФН заполнена». Важно не пропустить это сообщение. Как правило, такие отчеты видят только кассиры, необходимо чтобы они обратили внимание на появление информации. После окончания срока действия ФН он будет блокирован. На кассе будут печататься чеки с ошибками 215, 219, 23

Переполнение внутренней памяти устройства

В схему ФН встроен микрочип памяти с ограниченной емкостью.  Например, накопителя на 13 месяцев работы хватает на 175-180 тысяч торговых операций или на 455 чеков в день. Информация на чип записывается потоком, редактировать ее нельзя.

Онлайн-касса мониторит процесс заполнения памяти. Процент свободного места можно посмотреть в соответствующем меню кассы.

Заполненность ФН можно также определить по номеру документа. Если номер приближается к цифре 150 000, то в скором времени будет необходимо произвести замену устройства.

Также есть еще возможность активации ежедневного напоминания за 1—2 месяца до предполагаемого исчерпывания ресурса.

Смена владельца

Если меняется собственник онлайн-кассы, то необходимо будет заменить фискальный накопитель. Организации с разными ИНН не могут использовать один ФН. В этом случае старый собственник снимет кассу с учета, а новый зарегистрирует ее на себя с установкой нового фискального накопителя.

Технические ошибки

Замена фискального накопителя может происходить в связи с техническими ошибками на устройстве. В этом случае накопитель будет заменен по гарантии.

Как правило, на ФН могут происходить системные сбои, на него может повлиять высокая нагрузка на кассу, произойти окисление контактов, попадание внутрь корпуса веществ и прочее.

Неправильно указан номер при регистрации

Каждая онлайн-касса имеет регистрационный номер, который выдается ФНС при постановке оборудования на учет. При регистрации кассы нужно крайне внимательно вводить данные – ИНН и этот регномер кассы. Если будет допущена ошибка при вводе данных, то фискальный накопитель заблокируется и придётся покупать новое устройство, а оно стоит недешево.

Блокировка ФН

Не ФН может быть заблокирован в случае, если он не передавал данные в ОФД на протяжении 30 дней. Например, на кассе не было  подключения к интернету на протяжении этого времени. Для решения проблемы достаточно обеспечить подключение ККТ к интернету. Накопленные данные будут переданы оператору, а когда касса получит в ответ подтверждение получения информации ОФД. ФН будет разблокирован автоматически, менять его не нужно.

 Если за установленный период, то есть 30 дней, проблема не была решена, то ККТ автоматически блокируется.

Ресурс ФН менее 30 дней: готовимся к замене накопителя

Если на кассе появилось предупреждение «ресурс ФН менее 30 дней», то начинаем подготовку к замене ФН. Менять его можно самостоятельно или в ЦТО.

Подготовка к замене  ФН:

  • Переходим на сайт ОФД в личный кабинет. Там смотрим дату и номер последнего оформленного чека.
  •  Заходим в настройки ККТ и переустанавливаем время на пять минут вперед с момента фиксации последней денежной транзакции.
  • Составляем отчет о закрытии рабочей смены. Убеждаемся, что все документы отправлены — поле «Количество непереданных ФД» должно быть пустым.
  • Формируем отчет «О закрытии ФН» (по инструкции производителя техники). Ждем ответа от ОФД о его получении.
  • Отсоединяем шлейф. Нужно помнить, что некоторые компании  снимут аппарат с гарантии при вскрытии заводских пломб.
  • Сформируем отчет «Об изменении параметров регистрации» по инструкции из технической документации.

(Visited 21 times, 1 visits today)