касса для курьера

Смартфон вместо онлайн-кассы для курьера: Эвотор «Мобильный кассир» и DataMobile Доставка

Зачастую компании, продающие различные товары, занимаются и их доставкой клиентам. Доставка товаров курьерами также регулируются ФЗ-54. Многие предприниматели уверены, что соблюсти требования закона в области доставки — очень дорого. Нужно покупать кассы с фискальными накопителями на доставку, подключать банковские терминалы и т.д.

На самом деле, это не так. Сейчас на рынке имеется несколько довольно бюджетных решений, которые помогут не получить бизнесмену штраф за нарушение закона, а также повысят лояльность клиентов. Эти бюджетные решения предполагают использование смартфонов вместо онлайн ККМ. И все это — в рамках закона об онлайн-кассах.

Рассмотрим предложения двух лидеров российского рынка по автоматизации торговли:  СканПорт (мобильная торговля) и Эвотор (производство онлайн-касс).

Но для начала определим преимущества использования смартфонов вместо касс.

В чем преимущества использования смартфонов вместо онлайн-касс?

Использование смартфонов в качестве касс имеет несколько серьезных преимуществ. Выделим их.

  • Не нужно каждому сотруднику покупать онлайн-кассу. 

Стоимость онлайн-кассы в среднем составляет 20 000 рублей. Если курьеров несколько — каждому нужно купить это оборудование. Если касса имеет на борту банковскую часть, то стоимость решения станет еще дороже — около 25 000 рублей. Стоимость смартфона гораздо ниже — от 5000 рублей. Также можно использовать личные смартфоны сотрудников.

  • Соблюдение законодательства.

Часто бывает так, что кассовый чек курьеру компания готовит заранее — пробивает сумму на кассе в офисе или магазине. И этот чек отвозится клиенту вместе с товаром. Иногда курьер совершает доставку с одним лишь банковским терминалом в руках (без кассы). Все это — нарушение закона. Фискальный чек должен пробиваться  в момент поступления денег и на устройстве, которое чек зафискализирует (т.е., на онлайн-кассе).

  • Можно принимать оплату от клиента любым удобным способом (повышаем лояльность).
  • Экономия средств на дополнительном оборудовании.

Не нужно дополнительно покупать сканер штрих-кода, банковский терминал. Как правило, приложения поддерживают эквайринг от различных банков, например, приложение от Сбера — Tap on phone. При использовании приложения не нужно платить за сервисное обслуживание терминала, а курьеру не нужно будет возить с собой лишнее оборудование. Все необходимое у него в смартфоне.

«Мобильный кассир» — приложение от Эвотор

Приложение “Мобильный кассир” от компании Эвотор подойдет для служб доставки, водителей транспорта, выездных сотрудников, интернет-магазинов, сезонному бизнесу.

“Мобильный кассир” Эвотор — приложение, которое устанавливается на смартфон и используется в качестве онлайн-кассы. Приложение умеет оформлять продажи в магазине или на выезде. Можно принимать все виды оплат смартфоном (карты, QR, наличные) и фискализировать чеки.

То есть, на смартфон сотрудника устанавливаем программу и настраиваем ее связь с имеющейся онлайн-кассой в магазине или офисе. Чек формировать будет именно эта касса. Курьер (по закону) при доставке бумажного чека может не печатать.

Тарифы на приложение “Мобильный кассир” зависят от того, какие задачи есть у предпринимателя и каким оборудованием он уже владеет. Например, если уже имеется смарт-терминал Эвотор, то приложение обойдется в 300 рублей на одного пользователя. На приложение есть триальный период — 3 дня. Касса Эвотор со смартфонами связывается очень просто — путем автоматического считывания QR-кода на экране смарт-терминала. Если Эвотора нет, или у вас иная касса, то стоимость сервиса будет другой.

тарифы эвотор мобильный кассир

Приложение очень простое. Направлено на то, чтобы предприниматель, осуществляющий доставку, смог соблюсти закон. Какого-то контроля за курьерами в программе нет. 

Если вам нужна более глубокая работа с курьерами (GPS-трекер курьеров, построения маршрутов, сортировка заказов по приоритетности исполнения, отчеты курьерам за смену), то можно рассмотреть приложение от компании СканПорт — DM.Доставка.

DataMobile Доставка — приложение от СканПорт

Приложение DM.Доставка устанавливается на любой смартфон на ОС Android (версии 4.0 и выше). Если собираетесь принимать оплату по безналу (например, через приложение банка Tap on phone), то смартфон должен поддерживать технологию  NFC. Минимально такой смартфон будет стоить около 5000 рублей. Также принимать можно оплату наличными средствами, оформлять предоплату и полный расчет.

Для того, чтобы ваши курьеры могли законно приезжать только со смартфонами на доставку (без ККТ), то необходимо настроить облачную фискализацию чеков. То есть, у вас должна быть онлайн-касса в офисе или же вы используете какой-либо сервер облачной фискализации (например, Ferma от ОФД. Ру).

Интерфейс DataMobile Доставка

В момент осуществления расчета, курьер со своего смартфона сделает запрос на чек в облачную кассу и получает код в виде изображения на смартфон. Клиент может считать этот код, в случае необходимости.

Функционал для курьеров у этого решения гораздо шире, нежели возможности приложения от Эвотор: есть распределение заданий курьерам из системы, построение маршрутов, передача заказа другому курьеру и т.д.

У приложения DM.Доставка имеется и возможность интеграции  с многими популярными товароучетными системами (1С, Далион, Штрих). В этом случае заказы для курьеров можно выгружать прямо из товароучетки — очень удобно.

Приложение DataMobile для доставки приобретается по подписке в облаке. То есть, платите небольшие деньги и пользуетесь сервисом какой-то период времени: месяц, полгода или год. Лицензия DMcloud: DM.Доставка на один месяц стоит 600 рублей (для одного пользователя).

(Visited 64 times, 2 visits today)