сладкие напитки акция

Какие сладкие напитки попадут под акциз?

С 1 июля 2023 года в нашей стране будет введен акциз на сладкие напитки (Закон от 21 ноября 2022 № 443-ФЗ «О внесении изменений в ст. 4 ч. 1, ч. 2 НК РФ и отдельные законодательные акты РФ»).

Что означает закон о введении акциза на сладкие напитки?

К подакцизным будут отнесены сахаросодержащие напитки в потребительской упаковке (например, в пластиковой бутылке), изготовленные на основе питьевой или минеральной воды с добавлением сахара, меда или сахарного сиропа.

При этом количество углеводов в пищевой ценности продукта должно составлять 5 г на 100 мл напитка (и более), а объемная доля этилового спирта составляет не выше 1,2%. То есть, речь идет, главным образом, о сладкой газировке и энергетиках.

Если товар считается подакцизным, то установленная сумма акциза включается в стоимость товара. Затраты производителя на акциз составят 7 рублей на литр. Продавцы оплачивать этот налог самостоятельно не будут, но он включится в закупочную стоимость продукции. Следовательно, главный плательщик налога — покупатель. После введения акциза стоимость этих напитков увеличится от 15 до 30%.

Какие напитки станут подакцизными?

Напитки, которые изготовлены и упакованы предприятиями общепита под акциз не попадают. Если в кафе вы готовите лимонад, то подакцизным товаром такой лимонад считаться не будет.

Не являются сахаросодержащими напитками следующие виды продукции:

А еще перечислили напитки, которые не относятся к сахаросодержащим. Это:

  1. Алкоголь с долей этилового спирта более 0,5%.
  2. Сусло пивное, виноградное, медовое, плодовое и прочее.
  3. Фруктовые (плодовые) сброженные материалы;
  4. Квас с долей этилового спирта до 1,2% (включительно);
  5. Соки, сокосодержащие напитки и различные нектары;
  6. Морсы;
  7. Сиропы;
  8. Напитки, произведенные из злаковых и масличных культур, а также ореха и кокоса.

(Visited 271 times, 4 visits today)

Похожие записи